15.01.2020

Нейробиологи выяснили, что появилось сначала: амилоидные бляшки или проблемы с памятью при болезни Альцгеймера

Новое исследование ученых из Американской академии неврологии предполагает, что едва заметные различия в мышлении и памяти могут возникать раньше или развиваться одновременно с амилоидными бляшками, которые считаются первым признаком болезни Альцгеймера. 

Это в корне меняет прежние представления о том, что первоначальное накопление бета-амилоида в мозге приводит к нарушению когнитивных функций и последующей нейродегенерации, которая сопровождается проблемами с памятью и мышлением. 

«Мы обнаружили едва заметные различия в мышлении и памяти участников исследования, и у этих участников при сканировании мозга наблюдалось более быстрое накопление амилоида с течением времени. Это позволило предположить, что амилоид не обязательно первичен при болезни Альцгеймера», – объяснил автор исследования Келси Р. Томас. 

В исследовании участвовали 747 человек со средним возрастом 72 года, которые проходили нейропсихологические тесты. Затем ученые подсчитали их общие баллы и оценили процесс (оценка процесса показывает, как человек справляется с ошибками при выполнении задач).

Участников разделили на три группы: 305 человек с нормальным мышлением и памятью; 153 с едва заметными различиями в мышлении и памяти; и 289 человек с легкими когнитивными нарушениями.

В начале исследования испытуемым сделали сканирование мозга, чтобы определить уровень амилоидных бляшек в мозге, а затем проводили ежегодное сканирование в течение четырех лет.

После поправок на возраст, образование, пол, генетический риск развития болезни Альцгеймера и уровень амилоида в начале исследования, ученые обнаружили, что у людей с едва заметными  различиями в мышлении и памяти накопление амилоида было более быстрым по сравнению с людьми с нормальным мышлением и памятью

Кроме того, оказалось, что хотя в начале исследования у людей с легкими когнитивными нарушениями в мозге было больше амилоида, у них не было более быстрого накопления амилоида по сравнению с людьми с нормальным мышлением и памятью. Тем не менее, у них было более быстрое истончение энторинальной коры, а также сокращение объема гиппокампа.

Специалисты считают, что этот метод позволит разработать неинвазивные скрининги, с помощью которых можно определить на ранней стадии, кто подвержен риску развития болезни Альцгеймера.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Обнаружено 16 новых генов, связанных с аутизмом
Новое исследование американских ученых помогло выявить 16 новых генов, повышающих вероятность заболевания детей аутизмом. Результаты были опубликованы в журнале Cell. В новом исследовании, которое ...
[ читать далее ]
Load next