Почему мед не портится: ученые нашли объяснение этому феномену

Мед может тысячи лет храниться в закрытой посуде – его находили даже в древнеегипетских гробницах. Секрет долгой жизни кроется в процессе его производства пчелами.

Пчелы-фуражиры собирают сладкий нектар с цветов и транспортируют его обратно в улей. Там они передают нектар другим рабочим пчелам, которые многократно пьют и отрыгивают жидкость, уменьшая содержание в ней воды. Во время этого процесса фермент в желудках пчел расщепляет глюкозу нектара на глюконовую кислоту, которая делает мед кислым (рН около 4) и перекись водорода.

Как только нектар оседает в сотах, пчелы начинают яростно обмахивать его крыльями, чтобы ускорить испарение воды. Низкое содержание воды в меде и высокая кислотность являются двумя основными причинами, по которым он не портится – бактерии, вызывающие гниение пищи, не размножаются в этих условиях. Перекись водорода также обладает антибактериальными свойствами. Таким образом, в диких условиях пчелы употребляют свежий мед в холодное время года, а мы, закрывая его в банках, лакомимся им долгое время.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Открытие ученых может помочь предотвратить смертельное осложнение COVID-19
Ученые из Бразилии и Франции заявили, что новый подход может стать важным инструментом борьбы с неконтролируемым воспалением. Свои выводы они опубликовали в журнале Science Advances. Для многих пац ...
[ читать далее ]
Load next