Кровь со всеми вытекающими последствиями
Невозможно сосчитать, сколько жизней спасло переливание крови. Безусловно, счет идет на миллионы!
Первое удачное переливание было сделано ровно 350 лет назад. Однако становление трансфузиологии как науки шло столь же непростыми и извилистыми путями, как и развитие самой человеческой цивилизации. Историки медицины делят его на четыре этапа.
Эмпирическая эра
С древнейших времен люди были убеждены в чудодейственной силе крови, а также в том, что она – «вместилище души». Кровь жертвенных животных (да и не только животных) проливали на алтарях, чтобы задобрить богов. Кровь сильных и молодых мужчин пили одряхлевшие вельможи, чтобы излечиться. Постаревшие красотки купались в кровавых ваннах, чтобы вернуть молодость и привлекательность, а юные воины обвязывали себя окровавленными одеждами врагов, чтобы стать неуязвимыми.
Первые попытки влить чужую кровь непосредственно в организм также были следствием желания «заполучить качества того, у кого брали кровь». «Пугливая собака станет смелой, старая овца омолодится, грубиян перестанет сквернословить, если в их жилах потечет кровь с соответствующими характеристиками», – таким виделся смысл переливания до XV века.
Анатомо-физиологическая эпоха
Все в корне изменилось, когда в 1540 году испанский врач Мигель Сервет описал малый круг кровообращения. Свои исследования Сервет проводил на трупах, за что в конце концов был обвинен в ереси и сожжен. Однако его открытия вдохновили других ученых. В 1628 году Уильям Гарвей на основе работ Сервета открыл законы кровообращения и вывел основные принципы движения крови в организме. Это стало основой научного подхода к процессу переливания.
Теперь кровь начали вливать непосредственно в вены, в качестве инъекционной иглы используя птичье перо, а вместо шприца – пузыри рыб и животных. Многие эксперименты дали позитивный результат. В 1666 году английский анатом и физиолог Ричард Лоуэр перелил кровь одной собаки другой. Оба животных выжили. Так же положительно заканчивались и опыты с переливанием от барана к барану и от овцы к овце. Пришло время начинать эксперименты на людях.
Считается, что первое удачное переливание было сделано профессором медицины Жаном-Батистом Дени в 1667 году в Париже. Он влил 250 мл крови ягненка обескровленному мальчику. Ребенок поправился, и врачи праздновали победу. Впрочем, недолго. Несколько следующих операций закончились неудачей, и это подтолкнуло противников прогресса начать кампанию по запрету трансфузии. С наукой боролись и ретроградная знать, и церковь. Суровость наказаний на целых 150 лет остановила изучение состава крови и сделала невозможными эксперименты по переливанию. Опыты прекратились, но не забылись…
И вот наступил XIX век – время расцвета науки и передовой мысли. В 1818 году британский акушер Джеймс Бланделл спас жизнь роженице, перелив ей кровь мужа. Спустя десятилетие он опубликовал монографию, где подробно описал свою трансфузиологическую практику.
Еще через десять лет ученик Бланделла, врач Сэмюэль Армстронг Лэйн, впервые использовал переливание для лечения гемофилии.
И все же, несмотря на явный прогресс, процент неудачных переливаний оставался очень большим, и понять, почему не всякий донор (от лат. dono – «дарю») подходит больному-реципиенту (от лат. recipere – получать, принимать), врачи не могли.
Научный этап
Определить критерии совместимости удалось в 1900 году ученому Карлу Ландштейнеру, в то время – 33-летнему ассистенту Венского института патологии. Он взял образцы крови у себя и еще у пяти лаборантов и поместил их в центрифугу. После мощного вращения кровь в образцах разделилась на сыворотку и эритроциты. Получившиеся 6 проб Ландштейнер начал соединять одну с другой и обнаружил, что при смешивании части образцов эритроциты внезапно склеивались, образовывая своего рода «комки». Такая кровь теряла свои свойства, становясь попросту негодной. В некоторых же случаях эритроциты прекрасно соединялись, не разрушая структуру крови. На основе этого эксперимента Ландштейнер выделил 3 разных типа крови, которые назвал 0, А и В. Через два года его коллеги, Альфред де Кастелло и Адриано Стурли, добавили к списку четвертую группу крови – AB.
Еще одно важнейшее открытие было сделано американскими врачами Роджером Ли и Полом Дадли Вайтом. Они доказали, что кровь группы 0 (I) подходит для переливания реципиентам с любой группой, тогда как реципиентам с четвертой группой AB (IV) подходят доноры всех четырех групп крови.
Так появились понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент».
Наконец, открытие резус-фактора в 1939 году докторами Филипом Левиным и Руфусом Стетсоном превратило переливание крови из опасной процедуры в массовый вид лечения и сделало донорство почетной миссией.
!
С XVII века до нас дошла врачебная шутка: «Для переливания крови нужно не менее трех баранов: первый – из которого берут кровь, второй – которому ее переливают, и третий – который все это делает».
Современный период
Трансфузиология сегодня – одно из передовых направлений медицины. Исследователи по-прежнему занимаются изучением переливания, консервирования и расщепления крови на части. Но основная работа ведется по созданию полноценных кровезаменителей и синтезу соединений, моделирующих отдельные компоненты. Ведь, несмотря на то, что ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, ее не хватает. Согласно данным ВОЗ, каждый третий житель Земли (что в целом составляет 2,5 миллиарда человек) минимум раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
В 2001 году человеку была успешно введена инъекция эритроцитов, выращенных «в пробирке» из стволовых клеток. Кроме того, широко распространенным стало применение гемоглобина и альбумина, созданных искусственно. Прочно входят в арсенал кровезаменителей перфторан (или «голубая кровь», названная так за свой цвет и способная переносить кислород и углекислый газ) и пластиковая кровь, созданная из пластиковых молекул, в основу которых положен атом железа.
Интенсивные исследования ведутся во всем мире, и впереди еще множество открытий и изобретений!
Мнение специалиста