20.11.2019

Как оптическая иллюзия заставляет видеть наш мозг то, чего нет

Сконцентрируйте взгляд на центре изображения в этой статье. Теперь приблизьтесь к экрану, затем вновь отдалитесь – и вы заметите, как пунктирные линии начинают вращаться навстречу друг другу. Эта иллюзия Пинна-Брельстаффа заставляет наш мозг воспринимать движение, которого на самом деле нет. Китайские ученые выяснили, что данный феномен связан с задержкой связи между областями мозга, которые обрабатывают зрительный объект, сообщает New Scientist.

Команде ученых во главе с Яном Максом Андолиной из Китайской академии наук в Шанхае удалось определить локализацию клеток, которые обрабатывают оптическую иллюзию подобно подвижному объекту. В эксперименте исследователей приняли участие девять человек и двое приматов, которые воспринимают иллюзорное движение таким же образом, как и люди.

Эксперты обнаружили, что оптические иллюзии активируют ту же часть мозга, что и реальное движение объектов. Однако они выявили одну значительную разницу: при рассматривании оптической иллюзии нейроны медиальной верхней височной области и у людей, и у животных используют паузу длиной в 15 миллисекунд.

Ученые утверждают, что таким образом мозг берет дополнительное время, чтобы зарегистрировать разницу между иллюзорным и реальным движением. Иными словами, в глубине наш мозг может сомневаться в правдивости того, что происходит на самом деле, и некоторое время обдумывает происходящее, объясняет автор исследования.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему летучие мыши остаются живыми, перенося смертельные вирусы, и как мы можем это использовать
Эволюционисты и генетики из Университета в Стоуни-Брук (США) изучили способность летучих мышей без малейшего вреда для здоровья быть переносчиками смертоносных вирусов. Исследование было опублико ...
[ читать далее ]
Load next