Почему ни одно из полушарий мозга не является доминантным

О рациональном левом и творческом правом полушариях нашего мозга много говорится в последнее время. Однако разделение людей на типы по право- или левостороннему доминирующему полушарию не имеет ничего общего с наукой. Как возник этот миф, кто его придумал и как на самом деле работает наш мозг?

О том, что у каждого человека имеется доминантное полушарие, которое и определяет склад его ума, вы не найдете ни одного упоминания, датированного раньше 80-х годов прошлого столетия. До того мо­мента было известно, что на долю полушарий, ко­торые являются зеркальным отражением друг дру­га, приходится около 90% от общего объема мозга.

Полушария соединяются плотной перемычкой, которая называется мозолистое тело, и состоят из затылочной доли, которая отвечает за зрение, теменной доли, контролирующей осязание, и лобной доли, в которой находится первичная мо­торная кора. От нее к мышцам протянута сеть не­рвов, по которым к ним поступают команды дви­гаться. Любое психическое действие затрагивает оба полушария, вызывая активность в определен­ных областях. Например, если вы смотрите прямо перед собой, то визуальные образы справа обрабатываются затылочной долей левого полушария, а картинка слева – затылочной долей правого полушария. И ни слова о доминировании...

Последовательно или целостно

В 1981 году американский нейропсихолог, профессор психобиоло­гии Роджер Сперри получил Нобелевскую премию за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий голов­ного мозга. В частности, он установил, что кора левого полушария отвечает за вербальные операции (речь в том числе), а кора правого полушария – за невербальные действия, к которым относится зрение. Дальнейшие эксперименты показали, что правое и левое полушария по-разному выполняют задачи: левое обрабатывает информацию последовательно, а правое – одновременно.

Вот на этой базе и возникла популярная (но неверная) тео­рия о «правосторонних» и «левосторонних» типах личности, согласно которой левое полушарие отвечает за речь, а правое за зрительные образы. А раз речь – процесс, развернутый во времени, то левое полушарие обрабатывает информацию по­следовательно (и – следующий шаг к мифу – логически). Ну, а правое полушарие обрабатывает информацию целостно, по­скольку зрительные образы целостны. Так на левое полуша­рие «повесили» математику, логику и речь, а на правое – творчество. «Это достаточно понятно и просто говорить, что левое полушарие – последовательное, правое принимает всю ин­формацию целиком. Но это очень примитивно и дале­ко от истины. Наше восприятие мира бинарное: иногда мы воспринимаем его целиком, иногда последователь­но. Как нельзя понять, что такое жара, без знания, что такое холод, так и нельзя разложить на составляю­щие работу мозга... Только через дуальное восприятие приходит общее понимание целостности», – объяс­няет Надежда Доронина-Колтан, психолог, сертифи­цированный бизнес-тренер, тренер Эннеаграммы и НЛП.

!

Миф о доминировании одного из полушарий появился из-за неправильного понимания научного труда нейропсихолога Роджера Сперри.

 

Связаны одной цепью

Совершенно неправильно считать, что левое полу­шарие отвечает за один процесс, а правое – за иной. В любых психических процессах задействован весь мозг. Для обработки и реализации определенной за­дачи необходима работа обоих полушарий, где каж­дый отдел выполняет свою роль. Нет однозначного ответа на вопрос, какое полушарие «ответственно» за решение рациональных и творческих задач. Можно го­ворить лишь о том, что в решении определенного дей­ствия одно из полушарий задействовано в большей или меньшей степени.

Возьмем, к примеру, речь. За формулировку конкретной фразы (порядок слов в предложении, согласование отдель­ных частей речи в связное высказывание) отвечает левое полушарие. А правое следит за интонацией, жестами, выра­зительностью сказанного. Но распределение задач не статич­но, а меняется в зависимости от многих факторов, в частности –  от возраста. Например, у детей с года до полутора лет в процессе речи активно участву­ют оба полушария. А у младенцев и у взрослых людей при речевых коммуникациях активизи­руется левое полушарие. Но при повреждениях определенных участков левого полушария рече­вые функции переходят к правому полушарию. Именно это доказали нейробиологи из Универ­ситета штата Юта, наблюдая за детками до го­да с повреждениями некоторых областей левого полушария.

Еще одно двухлетнее исследование ученых по­казало, что в левом и правом полушариях нахо­дятся особые соединения, которые постоянно «обмениваются» информацией, что все процес­сы происходят при участии обоих полушарий при согласованном единстве.

Нейробиологи проанализи­ровали результаты сканиро­вания головного мозга 1011 человек в возрасте от 7 до 29 лет (в расчет брались тысячи участков головного мозга).

Множественные измерения не дали никаких доказа­тельств того, что какое-ли­бо полушарие задействует­ся больше при определенной активности. «Несомненно, что за некоторые функции мозга отвечает определенное полушарие. Речь в основном относится к левому полуша­рию, а внимание – больше к правому. Но у людей нет какого-либо доминирующего полушария. Скорее, можно говорить о совокупной работе обоих полушарий в каждом случае», – поясня­ет Джефф Андерсон, доктор медицины, канди­дат наук, ведущий автор исследования «Оцен­ка гипотезы доминирования левого и правого полушарий в состоянии покоя при помощи магнитно-резонансной томографии» (было опубли­ковано в журнале PLOS ONE).

Из этого ученые сделали вывод, что полуша­рия связаны друг с другом и между ними происходит постоянный обмен информацией в про­цессе решения большинства задач.

!

«Доминирующего полушария нет. Если бы одно работало активнее другого, это было бы крайне неэффективно для функционирования всего мозга в целом. А это противоречит законам эволюции», – пишет в своей научной работе доктор медицины Джефф Андерсон.

 

И все-таки они разные...

Нагрузка на мозг и у людей с ведущей правой или левой руками распределяется по-разному. У прав­шей, когда они говорят, активно работает левое полушарие (правое при этом отвечает за мими­ку и жестикуляцию), а примерно у 50% левшей за речь отвечает правое полушарие, тогда как у дру­гой половины – левое. Все движения правой по­ловины тела у правшей контролирует левое полу­шарие, а левая часть тела подконтрольна обоим полушариям. У левшей же при любом движении одинаково активно работают оба полушария.

Кроме того, у левшей размер мозолистого те­ла (места, соединяющего правое и левое полуша­рия) больше. И если у людей с ведущей правой рукой больше используется первичная моторная кора левого полушария, то у левшей нагрузка распределя­ется равномерно. Поэтому у левшей нет четкого распре­деления ролей между отде­лами коры полушарий, как у правшей. Это приводит к то­му, что при переходе из од­ного функционального со­стояния в другое (от сна к бодрствованию) полушария левшей не блокируют работу друг друга, а активизируют. И это имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам относится то, что левши легче перено­сят смену часовых поясов. А к явным минусам – то, что мозг левшей меньше подавляет эпилептическую активность. Этим, видимо, объясняется тот факт, что большинство эпилептиков именно левши.

Причем, если человек переучивается и начи­нает использовать правую руку как ведущую, то мозг все равно продолжает работать по принци­пу доминирования левой руки.

Но разница в работе мозга не дает никаких оснований полагать, что левши талантливее и умнее «праворукого» большинства. Этому нет никаких научных подтверждений. Мозг каждо­го человека уникален и невероятно пластичен, главное – использовать его по максимуму!

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что мешает эффективной работе головного мозга, рассказали нейропсихиатры
Реализуя рабочую задачу, вы постоянно отвлекаетесь на электронную почту, всевозможные чаты и социальные сети, параллельно пытаясь выполнить мелкие поручения. И уже к середине рабочего дня ваша продукт ...
[ читать далее ]
Load next