Найдено новое оружие борьбы с грибками: новые данные

Исследователи из Университета Монаш (Австралия) выяснили, как с помощью наночастиц создать биосенсор для предотвращения смертельных заболеваний, связанных с медицинским оборудованием, таким как катетеры.

Candida albicans – опасный широко распространенный грибок – может стать серьезной проблемой для людей, которые проходят постоперационное лечение или имеют сниженный иммунитет. Он становится особенно опасным, если колонизируется на катетерах и других устройствах, имплантированных в организм человека. В процессе колонизации, например катетера, грибок образует биопленку, благодаря которой может распространиться в кровоток и инфицировать внутренние органы.

«Уровень смертности от этого грибка в некоторых группах пациентов может достигать 30-40% даже при лечении. Дело в том, что после колонизации грибок очень устойчив к лечению, – отметил профессор Ана Травен, один из авторов исследования. – Идея состоит в том, чтобы диагностировать эту инфекцию на ранней стадии – тогда будет больше шансов остановить системное заражение. В этом случае биосенсор для обнаружения ранних стадий колонизации был бы очень полезен».

Исследователи проанализировали эффекты воздействия наночастиц кремнезема различных размеров, концентраций и поверхностных покрытий, чтобы понять, как они взаимодействуют с C. albicans и иммунными клетками крови. Они обнаружили, что наночастицы связываются с грибковыми клетками, но не токсичны для них. И хотя они не убивают микробов, однако на их основе ученые могут создать противогрибковую частицу, нанеся на нее противогрибковый препарат.

Также наночастицы способны связываться с нейтрофилами (вид лейкоцитов человека), и при этом являются нетоксичными для них. Это очень многообещающее открытие для лечения резистентных к препаратам инфекций.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как экстремальные условия внешней среды влияют на мозг человека
Члены полярной исследовательской экспедиции предоставили ученым из клинического комплекса Шарите и института развития человека Макса Планка возможность изучить влияние социальной изоляции и экстремаль ...
[ читать далее ]
Load next