17.08.2020

Грозовая погода повышает риск обострения респираторных заболеваний, говорят ученые

Американские ученые провели анализ медицинской статистики, которая велась в течение четырнадцати лет, и обнаружили, что в дни, когда погода была грозовой, увеличивалось число обращений по поводу возникших проблем с дыханием. Особенно такая тенденция прослеживалась у людей пожилого возраста, а также у тех, кто страдал респираторными заболеваниями, такими как астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

О негативном влиянии грозовой погоды врачи заявляли давно. Исследователи связывали это с зернами пыльцы, которые якобы разрушаются во время грозы, и аллергическое вещество попадает в атмосферу.

Чтобы проверить все эти свидетельства, Эрик Цзоу из Орегонского университета и его коллеги собрали огромный массив данных о грозах в различных районах США, зафиксированных Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) с января 1999-го по декабрь 2012 года. Эти данные сопоставили с информацией обращений за экстренной помощью по программе Medicare — медицинскому страхованию американцев старше 65 лет.

Анализ показал достоверное увеличение количества обращений по поводу респираторных проблем во время грозовой погоды. По оценкам авторов, за 14-летний период грозы ответственны примерно за 52 тысячи таких обращений. Новые данные не согласуются с ранее выдвинутой версией об увеличении аллергенов  в воздухе.

Рост числа обращений отмечался еще до прохождения самой грозы, а после нее спадал в течение одного-двух дней. Поэтому авторы предполагают, что главными причинами, превращающими грозу в дополнительное испытание для респираторной системы, являются повышение температуры и ухудшение экологической обстановки, в частности, увеличение уровня загрязнения атмосферы, которое, как правило, происходит непосредственно перед грозой, а после нее постепенно снижается.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Вирусная инфекция матери может повредить клетки мозга ребенка
Израильские исследователи обнаружили, что вирусная инфекция в организме беременной женщины может нанести вред клеткам мозга плода, даже если плод не заражен вирусом, заявил Институт науки Вейцмана (WI ...
[ читать далее ]
Load next