Мания накопительства: психическое расстройство или хобби

Если у вас дома много кошек, книг или обуви, возможно, вы страдаете от патологического накопительства. Узнайте, что вызывает это расстройство, как оно диагностируется и как лечится.

Что такое патологическое накопительство

При патологическом  накопительстве человек приобретает чрезмерное количество животных либо же предметов быта и не желает с ними расставаться. В некоторых случаях люди, страдающие от этого расстройства, осознают, что их поведение нерационально и вредно для здоровья, однако стресс от выбрасывания предметов для них слишком велик, чтобы они могли исправить ситуацию самостоятельно. В итоге беспорядок, вызванный накоплением, может привести к депрессии.

Чтобы понять разницу между патологическим накопительством и коллекционированием, рассмотрим пример женщины в пожилом возрасте, которая имеет двух-трех или более кошек в своем доме. Различие между нормой и отклонением заключается не в количестве кошек, а в том, оказывает ли это количество негативное влияние на благополучие хозяйки. В отличие от нормального человека, «накопитель» не может правильно содержать и ухаживать за животными, что приводит к антисанитарии и проблемам со здоровьем.

Почему люди заводят очень много животных

Типичный «накопитель» животных имеет глубокую эмоциональную привязанность к ним. Наличие животных вокруг создает для него чувство безопасности. То, что отличает «накопителя» от нормального человека, представляет собой смесь нейрохимических факторов и факторов окружающей среды:

· Повреждение мозга или отклонения в уровнях серотонина могут привести к накопительному поведению.

· Накопление животных может быть следствием расстройства, вызванного плохими отношениями между родителями и детьми. 

· Накопление тесно связано с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

· «Накопители» часто испытывают трудности с организацией.

· Многие люди собирают предметы, чтобы преодолеть тревогу или психологическую травму.  

Симптомы патологического накопительства

По оценкам экспертов ВОЗ, от 2 до 5% взрослых по всему миру страдают от этого расстройства. Критерии для его диагностики включают в себя:

· Постоянные трудности при расставании с имуществом, независимо от его стоимости.

· Накопление большого количества имущества приводит к тому, что дом или рабочее место становятся слишком загроможденным для использования.

· Симптомы ухудшают социальное или профессиональное функционирование или делают окружающую среду небезопасной.

· Накопление не связано с каким-либо другим психическим расстройством.

Лечение расстройства патологического накопительства

Обычно контролировать тенденции к накоплению помогают антидепрессанты. Тем не менее, лекарственные средства контролируют симптомы, но не излечивают состояние, поэтому они обязательно сочетаются с консультированием со специалистом для устранения основных причин расстройства.

Может показаться, что самое простое решение вопроса – выбросить все вещи. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это вряд ли поможет и может даже ухудшить состояние. Вместо этого наиболее распространенный подход заключается в использовании когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Как помочь «накопителю»

Патологическое накопительство становится более вероятным по мере старения человека, особенно по мере того, как ему становится сложнее самостоятельно ухаживать за домом. Помощь друга или члена семьи, время от времени, может помочь взять под контроль запасы и сохранить здоровье человека.

Если вы заметили у себя симптомы патологического накопительства, признайте, что у вас есть проблема. Начните ставить достижимые цели, чтобы получить контроль над предметами и животными. Слишком много кошек? Обратитесь в местную спасательную группу и узнайте, можно ли помочь найти им новый дом. Слишком много одежды? Пожертвуйте ее в детский дом. Слишком много книг? Рассмотрите возможность онлайн-аукциона.

Не ожидайте, что проблема решится в одночасье. Даже после того, как запас вещей исчезнет, основная причина их появления останется. Ищите триггеры, которые приводят к накопительству, и найдите другой способ удовлетворить психологическую потребность.

Поскольку патологическое накопительство считается психическим заболеванием, подумайте о получении профессиональной помощи.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Реальные и вымышленные опасности гормональной терапии
Многие люди, которым врачи назначают гормональное лечение, часто отказываются от приема гормональных препаратов, так как считают, что из-за них обязательно наберут лишний вес, покроются прыщами и ...
[ читать далее ]
Load next