08.07.2019

Осторожно: бабушка! Можно ли доверять детей старшему поколению

На каникулы  в деревню к дедушке. Еще совсем недавно подобная ситуация считалась классической для многих семей. Однако сегодня немало молодых родителей категорически не хотят доверять бабушкам-дедушкам своих детей. Психологи отмечают: если у родителей поколения 35+ «спрос» на бабушек еще сохраняется, то у более молодых он резко упал. С чем же это связано?

Давно замечено, что дедушки и бабушки становятся идеальными объектами манипуляций маленьких монстров, которых они сами взращивает под молчаливую занятость родителей. Кроме того, представители старшего поколения семьи зачастую не понимают интересов и нужд ребенка. Разрыв поколений слишком велик для того, чтобы бабушка могла одобрить «нынешнюю молодежь». Ребенку сложно довериться бабушке в силу разности их взглядов на окружающие события. Бабушка может быть шпионом, кормилицей и наседкой, но только не мамой.

И, пожалуй, самый болезненный момент. И бабушки, и дедушки хотят, чтобы их внуки были не хуже, чем у соседей. Они уже имеют опыт воспитания собственных детей и все, что их не устраивает в своих детях, они ни за что не примут во внуках. Бабушки будут искоренять это, будучи не в силах понять и принять внуков такими, какие они есть. 

Кроме того, часто бабушки и дедушки «портят» внуков, делая все с приставкой «ПЕРЕ». Они ПЕРЕкармливают, ПЕРЕсиживают с ними дома, ПЕРЕнимают их обязанности или ПЕРЕигрывают, строя из себя подружку. Причина такого поведения – гиперопека, которая возникает из-за чувства одиночества, которое ощущает бабушка.

Все утверждения о том, что бабули и дедули могут навредить здоровью своих внучат, звучат для большинства из нас как чья-то злая шутка. Однако именно на это указывают результаты опроса, проведенного исследователями из Мичиганского университета (University of Michigan). Анализ полученных данных показал, что проживание с дедушкой и бабушкой сопряжено с определенными рисками для внуков. Так, пожилые люди, несмотря на присутствие в доме детей, оставляют лекарственные средства в легкодоступных местах. Более 80% опрошенных бабушек и дедушек признались, что не имеют привычки убирать лекарства подальше, когда к ним приезжают внуки. Только 5% опрошенных сказали, что хранят лекарства в закрытом шкафу или ящике. Все эти факторы увеличивают риски случайного отравления ребенка, независимо от его возраста. Статистика показывает, что примерно 40% детей, которые оказываются в отделении неотложной помощи из-за отравления лекарствами, берут их у бабушек и дедушек.

И без них тоже никак

Ученые провели психогенетическое исследование, в котором сравнили поведение близнецов, одного из которых воспитывала бабушка, а второй рос без нее. И было доказано, что бабушка – исключительно хорошо влияющий на развитие ребенка фактор при прочих равных условиях. Бабушка восполняет то, чего не дают родители. Это предусмотрено в развитии поколений. Более того, не давать ребенка бабушкам – это значит лишать их чего-то важного в конце жизни. Ведь в старшем возрасте для сохранения психического здоровья и оптимизма как раз очень показано общение с внуками. Это предусмотрено развитием человека.

Вообще, чем больше заинтересованных людей общаются с ребенком, тем шире его деревня привязанностей (выражение канадского девелопменталиста Ньюфельда). Тем безопаснее и увереннее он себя чувствует, тем шире его представления о разных моделях поведения. А компенсировать несколько бабушкиных промахов способен любой внимательный родитель. Не правда ли?

Что делать

Побороть гиперопеку бабушки поможет введение универсальных и ситуативных правил. Универсальные правила ни при каких обстоятельствах и никому нарушать нельзя. Ситуативные принимает тот, кто находится в данный момент с ребенком. Например, ребенку с планшетом можно посидеть в день только два часа – это константа, а в какое время дня – расскажет бабушка. Так главенствующая роль будет отведена маме, но и бабушка будет чувствовать себя полноправным членом семьи.

Чтобы не повышать градус конфликта в семье, представители старшего поколения не должны соревноваться со своими детьми в компетентности касательно воспитания их детей. Вдобавок им нужно помнить, что родители, которым постоянно рассказывают, как правильно вести себя с ребенком, часто впадают в подростковое состояние противоречия. Потому даже если бабушка будет на 100% права, молодые родители не воспримут ее советы просто из-за «вредности».

Чтобы повзрослевшие дети вас услышали, нужно давать как можно меньше советов. И делать это следует с перерывом. Дайте совет и замолчите, а через 20 минут вернитесь к разговору. Наукой доказано, что 20 минут – это именно то время, которое требуется для того, чтобы эмоции и чувство раздражения улеглись, и человек стал способен рационально мыслить и воспринимать информацию.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Разработан тест, с помощью которого можно определить интенсивность старения
Простой анализ крови заменит рутинный скрининг. Специальное тестирование для выявления признаков возрастной немощи разработали ученые из Великобритании и США. Результаты научных наработок опубликованы ...
[ читать далее ]
Load next