Ученые разработали новый метод лечения болезни Альцгеймера

C помощью зонда, который используют для визуализации мозга при диагностике болезни Альцгеймера и связанных с ней форм деменции, ученые из Массачусетса успешно очистили полученные клетки мозга от аномального белка, связанного с деменцией и другими нейродегенеративными расстройствами.

Полученные данные, опубликованные в журнале eLif, предоставляют новый инструмент для изучения накопления аномального тау-белка, который образует нейрофибриллярные клубки в клетках головного мозга у страдающих болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, утверждают исследователи. Сейчас ученые изучают последствия быстрого удаления аномального тау-белка из клеток.

Тау-белок играет важную роль в клетке: он связывает и стабилизирует структуры, называемые микротрубочками, которые придают клеткам форму. Однако при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция и прогрессирующий надъядерный паралич, в клетках головного мозга накапливается аномальный тау-белок, что может быть связано с прогрессированием заболевания.

С помощью молекулярного зонда, используемого в сканировании для выявления болезни Альцгеймера и других заболеваний, ученые смогли связаться с механизмом клетки для уничтожения нежелательных белков.

Исследователи в настоящее время изучают эту стратегию на животных и расширяют работу, чтобы воздействовать на другие белки, которые управляют нейродегенерацией.

Эта инновационная стратегия представляет собой мощный подход к разработке терапевтических средств для широкого спектра неврологических заболеваний, трудно поддающихся лечению.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие ошибки мешают нам вылечить насморк
Часто можно услышать фразу о том, что если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Однако бывают случаи, когда ринит не проходит две-три недели. Почему так проис ...
[ читать далее ]
Load next