26.02.2020

Неврологи нашли биологические причины щедрости и эгоизма

Почему некоторые люди почти всегда бросают деньги в стаканчик попрошайкам или жертвуют на благотворительность, а другие обычно проходят мимо? Один из возможных ответов может крыться в сложном и ритмичном нейронном танце, происходящем между двумя конкретными областями мозга. Это обнаружило новое исследование ученых Йельского университета, опубликованное в журнале Nature Neuroscience.

Биологические корни щедрости и эгоизма издавна интересовали неврологов. Как социальные животные, приматы зависят от сотрудничества, но все же во времена дефицита или в поисках статуса эгоизм часто берет верх.

Глобальные исследования на людях показали, что многие области мозга, по-видимому, участвуют в принятии решений о совместном использовании ресурсов. Йельские ученые решили сосредоточиться на нейрональной активности между двумя определенными областями мозга обезьян, которые столкнулись с необходимостью решить, стоит ли делиться фруктовым соком с другой обезьяной. В ходе эксперимента приматы иногда делились между собой, а иногда нет. 

В обоих сценариях исследователи обнаружили различные закономерности взаимодействия нейрональной активности между миндалиной (относительно примитивной областью головного мозга) и медиальной лобной корой (областью, где возникают более обдуманные мысли). Когда обезьяны были щедрыми или просоциальными, взаимодействия между этими областями мозга были высоко синхронизированы и происходили с одинаковой скоростью. Когда же они были антисоциальными, такая синхронность была заметно подавлена.

Исследователи обнаружили, что могут использовать различия в синхронности взаимодействий для того, чтобы предсказывать, какое решение примет обезьяна. Для этого им просто нужно было посмотреть на нейрональные данные.

«Мы нашли уникальную сигнатуру нейронной синхронности, которая отражает то, какое решение было принято: социальное или антисоциальное», – рассказал Чанг, доцент кафедры психологии и нейробиологии.

Он и его команда также нашли в мозге другие ключевые отличительные признаки во время принятия решения. Например, когда животные были просоциальными, нейронные взаимодействия передавались на одной частоте, а когда антисоциальными – на другой. Частота определялась областью мозга, в которой запускались нейроны.

«Все мы знаем, что существуют отдельные различия в уровнях щедрости, – подвел итог Чанг. – Возможно, у Скруджа просто не было высокого уровня синхронности».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как оказать экстренную психологическую помощь в случае истерики, агрессии, страха
Как оказать первую доврачебную помощь себе или близким людям в случае истерики, агрессии, страха? Что можно, а чего нельзя делать в таких ситуациях? Разбираемся, учимся, действуем правильно, когд ...
[ читать далее ]
Load next