20.08.2020

Забывчивость может зависеть от времени суток: исследование японских ученых

Ученые из Токийского университета (Япония) идентифицировали ген у мышей, который, по-видимому, влияет на память в разное время дня, и проследили, как он делает мышей более забывчивыми перед пробуждением.

«Возможно, мы нашли у мышей первый ген, важный для восстановления памяти», – отметил профессор Сатоши Кида, автор исследования.

Исследователи разработали тест памяти, с помощью которого можно различить не обучение или знание, а невозможность запомнить. Исследование проводилось на молодых взрослых мышах. В фазе «обучения» в тесте памяти грызунам давали изучать новый предмет в течение нескольких минут.

Позже – в фазе «припоминания» – исследователи наблюдали, сколько времени мыши тратили на то, чтобы прикоснуться к предмету, когда его снова показали. Ведь на прикасание к предмету, который раньше уже видели и запомнили, мыши тратят меньше времени Затем ученые проверили, как они запомнили предмет, повторно показывая им его в разное время дня.

Подобные опыты проводились со здоровыми мышами и мышами без BMAL1 – белка, который регулирует экспрессию других генов. Низкий уровень BMAL1 обычно наблюдается непосредственно перед пробуждением, тогда как высокий – перед сном.

Мыши, которым показывали предмет перед пробуждением и позже перед сном, действительно распознавали его. Мыши, которым показывали предмет в одно и то же время только перед пробуждением, но сутки спустя, распознать его уже не могли.

Здоровые мыши и мыши без BMAL1 показали одинаковые результаты, однако животные без BMAL1 стали более забывчивыми перед пробуждением. 

Нейробиологи давно подозревали, что циркадные часы организма, отвечающие за регулирование циклов сна и бодрствования, влияют также на обучение и формирование памяти. «Теперь у нас есть доказательства того, что циркадные часы регулируют процесс припоминания», – подчеркнул Сатоши Кида.

Ученые связывают роль BMAL1 с восстановлением памяти в гиппокампе, а также отмечают влияние этого белка на активацию дофаминовых рецепторов и изменение сигнальных молекул в мозге.

Дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы ускорить извлечение памяти через путь BMAL1, чтобы помочь пациентам с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему большая часть витаминов и пищевых добавок не улучшает здоровье сердца и не продлевает жизнь
Ученые проанализировали 277 результатов клинических исследований и обнаружили, что прием витаминных, минеральных и других пищевых добавок, как правило, не связан с увеличением продолжительности ж ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram