20.11.2019

Врачи объяснили, почему в некоторых случаях рак возвращается. Новое исследование

Часто лечение может эффективно устранить раковые клетки до неопределяемого уровня, но, если оно прекращается, рак может вернуться. Например, как в случае с онкозаболеванием – хронической миелоидной лейкемией, которую лечат препаратами, известными как ингибиторы тирозинкиназы. В целом эти препараты значительно улучшили клинические результаты, показав зачастую полную ремиссию и длительную выживаемость. Для достижения таких результатов пациент должен принимать препарат до конца жизни.

Однако при прекращении приема препарата у половины пациентов наблюдается ремиссия без лечения, хотя к другой половине пациентов рак возвращается. «Мы думаем, что рецидив происходит потому, что ингибиторы тирозинкиназы влияют на большинство клеток хронической миелоидной лейкемии, но не на ее стволовые клетки. Это как если бы мы спилили дерево, но оставили корни, которые вновь могут дать новые побеги», – отметил Даниэль Лакорацца, ведущий автор исследования из Бэйлорского медицинского колледжа (США).

Стволовые клетки лейкемии – это неуловимая крохотная клеточная популяция, которая инициирует и поддерживает рак. Стволовые клетки могут восстанавливаться через малоизученный механизм самообновления и вновь развиваться, образуя новые раковые клетки. Ученые считают, что ключ к ремиссии без лечения может быть найден в понимании этого механизма самообновления и создании препаратов, нацеленных на этот механизм.

Лакорацца и его коллеги хотели лучше понять, как эти стволовые клетки обновляются. Их цель состояла в том, чтобы определить этап обновления, на который можно воздействовать, чтобы уничтожить стволовые клетки лейкемии и предотвратить рецидивы.

В лаборатории ученый и его команда работали с мышиной моделью и исследовали роль KLF4 в самообновлении стволовых клеток рака. KLF4, или Krüppel-подобный фактор 4, – это фактор транскрипции, играющий важную роль в самообновлении эмбриональных стволовых клеток рака.

«Мы обнаружили, что удаление гена KLF4 из стволовых клеток лейкемии в нашей мышиной модели приводило к появлению нестабильных стволовых клеток, которые со временем погибали, и, следовательно, мыши излечивались от рака», – сказал Д. Лакорацца.

Ученые провели молекулярные исследования для изучения механизма, лежащего в основе этого результата. Основным изменением при удалении KLF4 было увеличение производства киназы DYRK2 – фермента, ответственного за стабильность белка, контроль клеточного цикла и апоптоз (запрограммированную гибель клеток). Полученные данные свидетельствуют о том, что KLF4 подавляет выработку фермента DYRK2. 

Второй целью исследователей было найти лекарственные препараты для повышения стабильности фермента DYRK2. Они обнаружили, что витамин K3 ингибирует SIAH2 – фермент, участвующий в разложении DYRK2. Исследователи проверили его на мышиной модели и образцах пациентов в лаборатории и подтвердили, что лечение витамином К3 увеличивает DYRK2 и ингибирует рост стволовых клеток лейкемии.

Однако витамин К3 может быть токсичным для человека, но с его помощью ученые доказали, что воздействие на фермент DYRK2 может помочь устранить стволовые клетки рака. Исследователи продолжают искать лекарство, способное безопасно устранить стволовые клетки лейкемии у пациентов. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

12.03.2019|Многоликий вирус Эпштейна – Барр
Диагноз «вирус Эпштейна – Барр» приводит в панику множество пациентов. Особенно угрожающе звучат слова о том, что данный вирус провоцирует развитие онкологических заболеваний. Так ли это на самом ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram