22.07.2019

Уникальные клетки откроют новые возможности для терапии неизлечимого заболевания

Боковой амиотрофический склероз, или БАС, является прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, которое приводит к постепенной гибели нервных клеток, контролирующих все движения человеческого тела, в результате чего люди не могут двигаться и, в конце концов, дышать. БАС смертелен и до сих пор неизлечим. Может ли открытие исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго дать надежду на создание новых методов лечения этого смертельного недуга?

В результате новейшего исследования обнаружены ранее неизвестные подтипы моторных нейронов у людей с БАС.

Причины возникновения БАС, также известного как болезнь моторных нейронов, болезнь Шарко, а в англоязычных странах – болезнь Лу Герига, до сих пор окончательно неизвестны. В настоящее время нет никакого эффективного лечения данного заболевания, и очень мало методов поддерживающей терапии, а точнее всего два лекарственных препарата, действие которых направлено на некоторое улучшение качества жизни пациентов или увеличение ее продолжительности. Более того, на сегодняшний день нет ни одного теста, позволяющего точно диагностировать у человека БАС, медики ставят этот диагноз практически только на основании его симптомов, то есть когда прогресс болезни уже очевиден.

Когда начинают умирать моторные нейроны в спинном мозге, у человека с БАС может сначала развиться паралич одной конечности, затем другой, и так далее, пока не умрут моторные клетки, приводящие в движение мышцы дыхания, и человек не сможет дышать.

В результате нового исследования, о котором исследователи сообщили в Neurobiology of Disease, учеными Иллинойского Университета в Чикаго впервые выявлен набор биомаркеров, отличающих людей с БАС от людей без нейродегенеративного заболевания. Это поможет врачам диагностировать болезнь на гораздо более ранних стадиях, и открыть новые возможности для исследований в адресной терапии.

Командой исследователей были обнаружены разные типы моторных нейронов в образцах тканей людей, которые умерли от БАС, по сравнению со здоровыми людьми. Эти различия связаны с двумя типами специализированных нервных клеток – микроглией и астроцитами, которые не появлялись в образцах, взятых из тех же областей спинного мозга у здоровых людей.

Эти результаты, как утверждают ученые, могут в будущем позволить лучше понять некоторые механизмы, вызывающие БАС, и, возможно, предложить новые целевые терапевтические стратегии.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №18|Особый орган человека длиной около 7 км
Один триллион клеток, выстилающих изнутри все сердечно-сосудистое дерево, формирует в организме человека особый орган. Его общая длина приближается к семи километрам, а площадь равна одному футбольном ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram