22.07.2019

Уникальные клетки откроют новые возможности для терапии неизлечимого заболевания

Боковой амиотрофический склероз, или БАС, является прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, которое приводит к постепенной гибели нервных клеток, контролирующих все движения человеческого тела, в результате чего люди не могут двигаться и, в конце концов, дышать. БАС смертелен и до сих пор неизлечим. Может ли открытие исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго дать надежду на создание новых методов лечения этого смертельного недуга?

В результате новейшего исследования обнаружены ранее неизвестные подтипы моторных нейронов у людей с БАС.

Причины возникновения БАС, также известного как болезнь моторных нейронов, болезнь Шарко, а в англоязычных странах – болезнь Лу Герига, до сих пор окончательно неизвестны. В настоящее время нет никакого эффективного лечения данного заболевания, и очень мало методов поддерживающей терапии, а точнее всего два лекарственных препарата, действие которых направлено на некоторое улучшение качества жизни пациентов или увеличение ее продолжительности. Более того, на сегодняшний день нет ни одного теста, позволяющего точно диагностировать у человека БАС, медики ставят этот диагноз практически только на основании его симптомов, то есть когда прогресс болезни уже очевиден.

Когда начинают умирать моторные нейроны в спинном мозге, у человека с БАС может сначала развиться паралич одной конечности, затем другой, и так далее, пока не умрут моторные клетки, приводящие в движение мышцы дыхания, и человек не сможет дышать.

В результате нового исследования, о котором исследователи сообщили в Neurobiology of Disease, учеными Иллинойского Университета в Чикаго впервые выявлен набор биомаркеров, отличающих людей с БАС от людей без нейродегенеративного заболевания. Это поможет врачам диагностировать болезнь на гораздо более ранних стадиях, и открыть новые возможности для исследований в адресной терапии.

Командой исследователей были обнаружены разные типы моторных нейронов в образцах тканей людей, которые умерли от БАС, по сравнению со здоровыми людьми. Эти различия связаны с двумя типами специализированных нервных клеток – микроглией и астроцитами, которые не появлялись в образцах, взятых из тех же областей спинного мозга у здоровых людей.

Эти результаты, как утверждают ученые, могут в будущем позволить лучше понять некоторые механизмы, вызывающие БАС, и, возможно, предложить новые целевые терапевтические стратегии.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Инфляция радости
Сегодня самыми популярными высказываниями стали: «Как же нам хорошо жилось до эпидемии. Сколько всего мы могли себе позволить, какое бесчисленное количество источников радости имели». Но ничего этого ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram