21.05.2020

Сколько кофе достаточно, чтобы убить человека, показал эксперимент

Новое тематическое исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что может случиться, если вы передозируете кофеин, выпив 50-60 чашек кофе сразу. Тяжелейшее состояние 26-летней пациентки недавно было описано в докладе врача реанимации Ребекки Харстен из Больницы имени королевы Елизаветы в Лондоне.

Кофеин является наиболее широко применяемым психоактивным стимулятором в мире, потребление которого никем не регулируется (по крайней мере, в таких продуктах, как кофе, чай и энергетические напитки). Большинство из нас употребляют кофеин в безопасных, умеренных дозах. Но в чистом порошкообразном виде он является чрезвычайно мощным стимулятором, который может быть опасным для жизни. Одна чайная ложка порошка кофеина эквивалентна приблизительно 28 чашкам кофе, пишет sciencealert.com.

Продажа кофеина в виде пищевых добавок была запрещена во многих странах. Эти запреты появились после случившихся в последние годы нескольких летальных исходов, связанных с передозировкой кофеина.

Новое тематическое исследование, которое было проведено в Великобритании, служит тревожным напоминанием о том, почему такие запреты оправданы. Врачи подробно описали опыт 26-летней пациентки, которой потребовалась срочная реанимация примерно через три часа после того, как она выпила две полные чайные ложки порошкообразного кофеина (приблизительно 20 г). Это эквивалентно примерно 50-60 чашкам кофе и более чем достаточно, чтобы убить человека.

«Употребление кофеина в количестве более 1-2 г вызывает значительный токсический эффект. Смертельная передозировка кофеина наступает при приеме более 5 г или при концентрации кофеина в крови более 80 мг/л», – пишут исследователи в своей статье.

Пациентку удалось спасти, и это невероятное везение, так как уровень кофеина в ее крови был 147,1 мг/л. Когда девушка прибыла в отделение неотложной помощи, у нее наблюдались сердцебиение, потливость, беспокойство, затрудненное дыхание, низкое кровяное давление, гипервентиляция и рвота. Обнаружились опасные для жизни аномалии сердечного ритма, дисбаланс углекислого газа и кислорода в крови, а также высокое количество лейкоцитов. Пациентку срочно перевели в реанимацию, где провели гемодиализ и подключили к аппарату ИВЛ. Девушка получала препараты для восстановления кислотно-щелочного равновесия, контроля сердечной аритмии и вывода токсинов из почек. Вдобавок гормон норадреналин – для борьбы с воздействием кофеина на кровяное давление.

Тот факт, что врачам пришлось задействовать столь широкий спектр вмешательств, говорит о потенциальной токсичности кофеина. В достаточно высоких дозах он может нарушить множество метаболических процессов в организме и привести к смерти.

К счастью, эта комбинация мер сработала. Через два дня девушка была экстубирована и снята с диализа, хотя оставалась в реанимации еще неделю. По словам врачей, через месяц после выписки пациентка чувствует себя хорошо, получает психиатрическую помощь и поддержку семьи. Она также посетила отделение интенсивной терапии, чтобы поблагодарить команду, спасшую ей жизнь.

Узнайте больше в 32 номере журнала «Рубежи здоровья»​       Читать
Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые установили, что болезнь Паркинсона имеет два очага зарождения
Ученые из Орхусского университета (Дания) опубликовали новое исследование, в котором выдвинули гипотезу о том, что очаг болезни Паркинсона локализируется в двух разных органах – мозге или ки ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram