15.11.2018

Продолжительность жизни растет независимо от социально-экономических факторов

Профессор биологии Стэндфордского университета Шрипад Тульяпуркар пришел к заключению, что каждое следующее поколение живет примерно на 3 года дольше предыдущего.

Ученый опровергает предположения, что человечество приблизилось к максимальному лимиту продолжительности жизни, как уверяли некоторые исследователи. Напротив, Тульяпуркар считает, что нет никаких предпосылок к тому, что тенденция к увеличению продолжительности жизни, которая наблюдается на протяжении долгих лет, изменится. «Данные показывают, что длина человеческой жизни не лимитирована, а если и есть какой-то установленный предел, то человечество сегодня к нему еще не подошло».

Начиная исследование, Тульяпуркар и его коллеги задавались двумя вопросами. Первый: подошло ли человечество к максимальному пределу продолжительности жизни? Второй: какие факторы виляют на то, что одни люди живут дольше других?

Исследователи проанализировали данные о рождении и смерти людей старше 65 лет с 1960 по 2010 годы и пришли к выводу, что каждые 25 лет средняя продолжительность жизни увеличивается на три года. Это означает, что мы все можем рассчитывать прожить в среднем на 6 лет дольше наших бабушек и дедушек.

Какой бы период времени ученые ни изучали, тенденция оставалась неизменной.

Почему же данные этого исследования так сильно отличаются от множества других? «Дело в том, что до нас исследователи акцентировали внимание на долгожителях, которые являются исключением из правила. Мы же четко сосредоточились на изучении продолжительности жизни, сделав точкой отсчета 65 лет. Те, кто перешагнул этот возрастной рубеж, и были в поле нашего изучения», – объясняет ученый.

Тульяпуркар был крайне удивлен тем, что средний возраст смерти изменяется с постоянной скоростью, а тенденция к равномерному увеличению продолжительности жизни сохраняется во всех 20 странах (в сфере внимания ученых находились 20 стран). Ни высокий уровень экономики, ни уровень социальной защиты и медицины, ни степень личного богатства не играли практически никакой роли в общей картине продолжительности жизни людей конкретного региона. Кроме того, нет ни одного однозначного и убедительного довода в пользу того, что же влияет на продолжительность жизни.

«Существует огромное количество рекламы, которая «знает» средства, как жить долго. Конечно, все понимают абсурдность предложения «есть йогурт каждый день и жить долго». Но предположение о том, что обеспеченные люди живут дольше бедных, казалось убедительным даже мне. Однако это не так! Так что и у меня есть все шансы прожить столько же, как и какой-нибудь миллионер», – шутит ученый.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

11.12.2018|Аффективный психоз: к психиатру или к психологу?
Прежде всего, нужно понять, что такое психоз. Это разного рода ненормальности и странности в мышлении и поведении человека. Возможность мыслить сама по себе порождает развитие психозов. Ведь псих ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram