17.01.2020

Почему нам ничего не хочется, когда мы болеем, узнали ученые

Исследователи из Университета Эмори выяснили, что хроническое воспаление уменьшает выработку дофамина в мозге, что в повседневной жизни снижает мотивацию и делает нас апатичными.

Исследование, проведенное в Университете Эмори, объясняет связь между снижением выработки дофамина, мотивацией и наличием воспалительной реакции в организме. Таким образом организм пытается оптимизировать расход энергии во время болезни, пишет news-medical.net.

Гормон дофамин вырабатывается для того, чтобы побуждать нас к действию. Мозг снижает синтез дофамина, чтобы уменьшить естественное стремление человека к выполнению задач, которые могут потребовать дополнительных затрат энергии. При наличии очага воспаления центр мотивации мозга перестраивается таким образом, чтобы новые цели больше не ощущались как важные и заслуживающие внимания. Вот почему во время и после болезни человек становится более апатичным и безынициативным.

К хроническим воспалениям приводят ожирение, затяжной стресс, метаболический синдром и другие заболевания, связанные с образом жизни. Эти состояния могут заставить мозг продуцировать меньше дофамина. Снижение уровня дофамина, в свою очередь, убавляет мотивацию к работе, уменьшая стремление к вознаграждению при одновременном усилении восприятия прилагаемых усилий.

Новые данные помогут ученым лучше понять, почему хронические воспалительные процессы приводят к психологическим проблемам, вплоть до депрессии.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №13|Бремя тоски
Во время депрессии люди страдают не только из-за тоски и упадка сил, но и отрицательного отношения к себе окружающих. К счастью, сегодня найдены способы успешного лечения этого состояния. ИСТОРИЯ Б ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram