Как подобрать пациентам с депрессией идеально подходящие им антидепрессанты, обнаружили ученые

Несмотря на всю эффективность антидепрессантов, подбор подходящего  препарата может оказаться делом далеко не легким. Ученым из Университета Макгилла (Канада) удалось обнаружить белок, который может служить информативным биомаркером фармакологического ответа на лечение тем или иным психотропным препаратом.

Во всем мире депрессия – наиболее распространенное психическое расстройство и одна из главных причин инвалидизации населения. Первой линией лечения тяжелых депрессивных состояний являются антидепрессанты. Но только в 40% случаев медикам удается получить ответ на назначенный пациенту препарат с первой попытки. 

В статье, опубликованной в журнале Nature Communication, канадские ученые рассказали об их новом исследовании, в ходе которого удалось получить убедительные свидетельства того, что белок GPR56 принимает участие в биохимических процессах, происходящих в организмах пациентов с депрессией. А также о том, что он может быть высокоинформативным биомаркером, свидетельствующим об эффективности применяемых в лечении антидепрессантов. Ученые считают, что этот белок может предложить новую мишень новым антидепрессантам.

Международный консорциум исследователей и клиницистов проанализировал изменение активности генов в крови более чем у 400 пациентов, которые проходили терапию антидепрессантами. Результаты исследования убедительно продемонстрировали, что уровень белка GPR56 у пациентов, которые положительно реагировали на антидепрессантную терапию, был значительно повышен, чего нельзя было сказать о пациентах, получавших лечение препаратами плацебо или плохо отвечающих на лечение. Особенно интересным это открытие делает то, что GPR56, по сути, представляет собой не требующий сложных изменений биомаркер, показывающий насколько хорошо пациент реагирует на тот или иной антидепрессант.

Эксперименты с лабораторными животными и анализ тканей головного мозга человека показали, что GPR56, который можно обнаружить с помощью простого анализа крови, связан с биологическими изменениями в центральной нервной системе. Его уровень как в крови, так и в мозгу меняется при антидепрессантной терапии. Особенно очевидными эти изменения были в области префронтальной коры головного мозга, вовлеченной в процессы регуляции эмоций и познания.

Исследователи надеются, что белок GPR56 послужит отличной мишенью при разработке новых методов лечения депрессии и поможет облегчить состояние пациентов с этим серьезным психическим заболеванием, которое существенно повышает риск развития у них разного рода зависимостей и суицидальных наклонностей.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему нельзя отбирать телефон у подростка, объяснили ученые
Исследователи объяснили, почему простое ограничение времени использования смартфона не приведет к решению проблемы. Недавно Apple представила новое программное обеспечение, разработанное для того, ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram