30.07.2020

Как COVID-19 повлиял на глобальную вибрацию Земли – исследование сейсмологов

Благодаря глобальным блокировкам из-за пандемии COVID-19 в мире наблюдается самое резкое снижение антропогенного сейсмического шума в истории человечества, считают ученые из ведущих европейских научных учреждений.

Мы, люди – шумная группа. Наша повседневная жизнь заставляет планету гудеть и вибрировать в буквальном смысле слова. Машины, путешествия, строительство, промышленность, спортивные мероприятия способствуют постоянному фоновому гулу. Это так называемый высокочастотный сейсмический шум, пишет Science.

«Мы ведем детальный мониторинг Земли с использованием обширных сетей сейсмометров. Наступивший из-за COVID-19 период затишья является самым продолжительным и самым значительным затуханием техногенных сейсмических шумов, – говорит британский сейсмолог Стивен Хикс из Имперского колледжа Лондона. – Наше исследование однозначно подчеркивает, насколько человеческая деятельность влияет на Землю, и может позволить нам увидеть более четко, что отличает шум, созданный человеком, от естественного шума».

Мы постоянно следим за вибрациями Земли. Сотни станций сейсмического мониторинга по всему миру могут помочь нам прогнозировать и понимать землетрясения и вулканическую активность, а также регистрировать волнения в океане и даже атмосферное давление.

Эти сигналы должны быть выделены из шума человеческой деятельности. Он заметно стихает в определенное время, например, ночью или на праздники, но никогда не прекращается. При этом человеческий шум не прекратился полностью и сейчас, но его уровень снизился на 50%. И это беспрецедентное явление.

Исследование основано на данных, собранных с 268 станций сейсмического мониторинга в 117 странах мира. По мере того, как государства начали вводить ограничения, чтобы предотвратить распространение COVID-19, стала формироваться четкая схема – сначала в Китае, затем в странах Европы и остальном мире. Эффект был наиболее выражен в городах, хотя был заметен даже в сельских районах с низкой плотностью населения, а также на изолированных станциях (например станция в Шварцвальде, которая часто используется в качестве эталона низкого уровня шума).

Тишина, часть глобального влияния пандемии, является научным даром по двум основным причинам. Во-первых, ученые могут лучше охарактеризовать шум, создаваемый деятельностью человека. Во-вторых, при ослабленном гуле ученые могут с гораздо большей ясностью слышать сигналы землетрясения.

«С ростом урбанизации все больше людей будут жить в геологически опасных районах. Поэтому очень важно проводить различие между естественным и вызванным человеком шумом», – подчеркивает сейсмолог и ведущий автор исследования Томас Лекок из Королевской обсерватории Бельгии.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Спорт при депрессии помогает только мужчинам: новое исследование
Многие эксперты считают, что физические упражнения являются эффективным средством лечения депрессии. Тем не менее, новое исследование ставит под сомнение эту теорию, показывая, что не все пациенты с д ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram