22.09.2019

История медицины. Как «древо жизни» спасло от цинги

В 1536 году корабли мореплавателя Жака Картье были закованы в лед под Стадаконой (район современного Квебека). Членов экипажа, у которых оставался очень небольшой запас продуктов, поразила болезнь настолько ужасная, что «у них болел рот, десны гнили так сильно, что плоть отваливалась до самых корней зубов». Сейчас известно, что болезнь эта называется цингой, а вызвана она дефицитом витамина С. Но тогда капитан Картье понятия не имел, что делать.

Во время своего пребывания в Стадаконе Картье взял на борт (попросту похитил) двух молодых туземцев, Дорна Агайю и Тайньоаньи. Он хотел привезти их во Францию в качестве доказательства того, что открыл новую землю. Именно Дорн Агайо и Тайньоаньи показали Карье, как сварить отвар из дерева аннедда.

Французы не доверяли туземцам, боясь, что это попытка отравить команду. Но те, кто попробовал напиток, уже через несколько дней почувствовали облегчение.

О том, что это было за дерево, дискуссии ведутся до сих пор. Некоторые ученые предполагают, что это был восточный белый кедр или белая ель. Но, так или иначе, существуют документальные доказательства того, что именно тот отвар привел к полному излечению моряков.

Увы, но отвар туземцев не получил широкого признания, и еще 200 лет цинга уносила жизни мореплавателей, да и не только их.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Никталопия, или куриная слепота: состояние, которое требует срочной госпитализации
Вообще у куриц зрение зоркое – найти крошечное зернышко в густой траве не каждому под силу. Но способны на это пернатые только днем. А лишь только солнце скроется за горизонтом, куры отправляются спат ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram