31.07.2020

Чем может грозить избыток хорошего холестерина – неожиданное открытие

В течение многих лет ученые говорили, что «хороший» холестерин снижает риск возникновения сердечного приступа, однако новое исследование Университета Эмори (США) может изменить эту точку зрения.

Мы привыкли думать, что есть «хороший» холестерин и «плохой» холестерин. И врачи всегда советовали пациентам по возможности принимать первый и избегать второго.

«Хороший» холестерин – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они считаются полезными, так как убирают жировые отложения (бляшки) на стенках кровеносных сосудов. В то же время «плохой» холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – способствует накоплению жировых отношений в кровеносных сосудах, что грозит инфарктами и инсультами.   

Но новое исследование ставит под сомнение этот подход, пишет dailymail.co.uk. Оно показывает, что очень высокий уровень «хорошего» холестерина тоже опасен и может подвергать человека высокому риску возникновения сердечного приступа.

Растущий объем данных свидетельствует о том, что после определенного момента очень высокие уровни ЛПВП связаны с повышенным риском развития сердечных приступов. Таким образом, очень высокий уровень ЛПВП не защищает сердце, а подвергает его опасности.

Консультант-кардиолог, доктор Лора Корр, говорит: «Это правда, что очень низкий уровень ЛПВП опасен, и вероятность сердечного приступа снижается с ростом ЛПВП. Но теперь мы знаем, что и слишком высокий уровень ЛПВП также несет риск для здоровья. Исследователи были удивлены, когда обнаружили это».

Первоначальное мнение о том, что все ЛПВП защищают сердце и сосуды, появилось после ряда исследований 1990-х годов. Они показали, что у пациентов с более высоким ЛПВП была меньшей угроза получить сердечный приступ. Однако попытка найти лекарственные препараты, которые бы искусственно повышали уровень ЛПВП, потерпела неудачу.

Профессор Питер Север, эксперт по средствам для лечения сердечных заболеваний в Имперском колледже Лондона, уточняет: «Препараты не смогли уменьшить количество сердечных приступов, а применение одного из них, ниацина, имело неприятные побочные эффекты, включая сильное покраснение кожи и зуд, проблемы с сердцем, расстройства пищеварения, повреждение печени.

В течение четырех лет исследователи из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте наблюдали за почти 6000 пациентов, большинство из которых страдали сердечными заболеваниями и имели средний возраст 63 года. Во время исследования у 13% случился сердечный приступ или наступила смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальные риски были у двух групп пациентов. Первая – больные с очень низким уровнем ЛПВП (менее 1), что не было неожиданностью. А вот во второй оказались люди с очень высоким уровнем ЛПВП (выше 1,4). Максимальную же защиту сердца имели пациенты с уровнем ЛПВП в среднем диапазоне (от 1 до 1,4).

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые назвали лучший вид физической активности для здоровья мозга и сердца
Два совершенно разных исследования показывают, что танцы – это больше, чем просто развлечение. Танцевальные па не только держат в тонусе наше сердце, но и увеличивают эффективность когнитивных способн ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram