06.11.2020

Мутации SARS-CoV-2 определяют тяжесть заболевания COVID-19

Пандемия COVID-19 характеризуется непредсказуемыми клиническими проявлениями болезни. При этом большинство случаев заражения SARS-CoV-2 протекают бессимптомно или в легкой форме. Однако в определенной подгруппе пациентов инфекция приводит к смерти более четверти пораженных. Недавнее исследование, проведенное венгерскими учеными из Университета Земмельвайса и Католического университета Петера Пазманя в Будапеште, показывает взаимосвязь конкретных мутаций вируса с исходом болезни.

Геном данного коронавируса довольно большой и содержит 25 генов. Филогенетический анализ выявил три варианта, A, B и C, по-разному распределенные в Азии, Европе и на американских континентах. Гены, кодируемые в этом геноме, включают в себя белок оболочки, РНК-зависимую РНК-полимеразу (RdRp), спайковый гликопротеин и мембранный гликопротеин.

Мутации в любом из структурных и функциональных генов могут повлиять на характеристики вируса, в том числе на его вирулентность. Например, некоторые мутации приводят к изменению фермента RdRp, а другие увеличивают передачу вируса от человека к человеку. Последний тип мутаций может повысить выживаемость штамма, позволяя ему стать доминирующим.

Мутации и исходы для пациентов

Текущее исследование ученых было сосредоточено на выявлении тех вирусных мутаций, которые были связаны с различными результатами для пациента. Например, если мутация снизила вирулентность вируса, полученная легкая инфекция может позволить вирусу широко распространиться. В то же время те мутации, которые приводят к смерти, могут потребовать повышенного внимания к сдерживанию вирусов.

Чтобы добиться этого, исследователи связали мутации со всеми исходами в большой когорте пациентов. Большинство образцов прибыло из Азии, тогда как ~ 27% были из Европы, ~ 9% из Центральной Америки, ~ 6-7% из Южной Америки и ~ 5% из Африки. Распределение по степени тяжести было следующим: 625 с легкой, ~ 2300 со средней и ~ 220 с тяжелой.

Исследователи обнаружили, что из 17 мутаций, которые считались значительными, наибольшее их количество (5) было в фосфопротеине нуклеокапсида. Несколько мутаций в этом белке были связаны с тяжелым исходом заболевания. Одна из них увеличила серьезность исхода с 76% вероятности легкого до менее 1%. Большинство мутаций были выявлены в небольшой области трансформаций фосфопротеина, богатой серином.

Было установлено, что структурные белки подвержены мутациям больше, чем неструктурные. Дестабилизация, связанная с некоторыми неструктурными мутациями белков, могла привести к расхождению SARS-CoV-2 с линией SARS-CoV.

Открытие роли фосфорилирования в N-белке может быть полезным при разработке противовирусных лекарств, воздействующих на этот участок.

Еще одно важное открытие заключается в том, что ученые могут идентифицировать более важные мутации в геноме SARS-CoV-2, которые могут в будущем сдвинуть вирус в сторону большей или меньшей вирулентности. Поскольку новые мутации SARS-CoV-2 в вирусе продолжают появляться, их функциональное влияние постоянно изучается.

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

ВООЗ запроваджує нові норми для дитячого харчування
За даними масштабного дослідження ВООЗ, приблизно у половині всього дитячого харчування більше 30% калорій припадає на цукор, і це неприпустимо. Звичка їсти підсолоджені страви може сприяти нездоро ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram