Сплошные плюсы и минусы: что нужно знать о близорукости и дальнозоркости

Близорукость и дальнозоркость – самые распространенные заболевания глаз. Причем проявиться они могут в любом возрасте и носить наследственный или приобретенный характер. Но, какая бы причина возникновения ни была главной, дальнозоркость и близорукость не лечатся с помощью медикаментозной терапии. Современных путей решения проблемы два: коррекция зрения с помощью очков и хирургическая операция.

Статистика неутешительно говорит, что проблема со зрением лишь увеличивается с каждым годом: люди в очках (или с линзами) – характерная черта нашего времени.

Дальнозоркость и близорукость люди несведущие по привычке относят к одному типу заболевания. А между тем, разница между ними огромная.

 

Дальнозоркость или близорукость?

Человек видит четко как на дальнем, так и на ближнем расстоянии при условии, что оптическая ось находится в правильном положении и фокусируется четко на сетчатке глаза. Тогда изображения, благодаря световым лучам, корректно передаются через роговицу в хрусталик, оттуда отправляются к сетчатке, где «превращаются» в нервный импульс и передаются в зрительный отдел головного мозга. Если же по тем или иным причинам мышечная система глаза утратила свою эластичность, и в связи с этим преломление лучей стало происходить не на сетчатке, то острота зрения ухудшается: если фокусировка происходит за сетчаткой – формируется дальнозоркость (гиперметропия), если перед ней – развивается близорукость (миопия). При гиперметропии человек хорошо видит на дальнем расстоянии, но имеет проблемы с четкостью изображения на небольшом расстоянии. А при миопии, наоборот – больной хорошо и четко видит на небольшом расстоянии, но по мере удаления предмета острота зрения значительно снижается.

Самая распространенная причина дальнозоркости – возрастные изменения, однако болезнь может быть вызвана и патологическим изменением (укорачиванием) глазного яблока.

У гиперметропии имеется несколько степеней:

•             слабая степень – до 2 дптр;

•             средняя – 2–5 дптр;

•             высокая – свыше 5 дптр.

Лечение дальнозоркости зависит, в первую очередь, от причин ее возникновения, возраста пациента и степени сложности. Проводится консервативное лечение, которое включает в себя прием общеукрепляющих и витаминных комплексов, специальную зарядку для мышц глаз и аппаратные процедуры. С помощью оптической коррекции – правильного подбора очков или линз со сферическими или сфероцилиндрическими собирающими – производится смещение фокуса изображения на сетчатку. И самым современным и результативным методом лечения на сегодня считается лазерная коррекция. Этот метод имеет возрастные ограничения: его запрещено проводить в детском возрасте.

!

Факт:  все новорожденные имеют дальнозоркость. Вызвано это тем, что глазное яблоко младенцев укороченное. По мере роста ребенка, глазное яблоко тоже растет – и зрение нормализуется.

 

При близорукости, в отличие от дальнозоркости, глазное яблоко удлиняется, и лучи преломляются перед сетчаткой. Существуют две основные причины миопии: анатомическая, связанная с особенностями строения глаза (наследственный фактор относится именно к этой причине близорукости), и аккомодационная. Последняя причина связана со слабостью мышц.

Принято выделять три степени близорукости:

1.            слабая – до 3 диоптрий;

2.            средняя – до 6 диоптрий;

3.            высокая – до 15 диоптрий.

 

Где «плюс», а где «минус»?

Понятия минус и плюс – это диоптрические показатели. Дело в том, что положение фокуса относительно сетчатки (рефракция глаз) измеряется в диоптриях.

•             Если нарушений рефракции нет, и фокус располагается четко на сетчатке (это состояние носит название эмметропия), то зрение человека не плюс и не минус, уровень рефракции равен нулю.

•             Если фокус находится перед сетчаткой (близорукость), то о зрении говорят минус (1, 2 и т.д.).

•             При дальнозоркости фокус расположен за сетчаткой – зрение плюс.

Часто показатель рефракции глаз путают с остротой зрения – возможностью глаза видеть раздельно две точки, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Острота зрения измеряется в единицах, а рефракция в диоптриях.

Так, идеальным считается такой показатель остроты зрения: единица при нулевой диоптрии.

!

Может ли близорукость перейти в дальнозоркость? Нет! Но к близорукости может добавиться дальнозоркость. Такое заболевание называется астигматизм, или пресбиопия.

 

Как лечить близорукость у детей

Наиболее распространенное заболевание у детей – близорукость. Дальнозоркость и астигматизм встречаются реже. Особенно быстро близорукость развивается у детей школьного возраста.

Визиты к окулисту должны быть регулярными и обязательными. Детям с двух лет до школьного возраста посещать врача нужно раз в год, школьникам – раз в шесть месяцев.

Среди методов лечения проблем зрения у детей – консервативный метод (ношение очков или линз) и медикаментозная терапия. Важно понимать, что лечение детской близорукости направлено на уменьшение степени миопии, а не на ее ликвидацию, нужно замедлить или остановить прогрессирование болезни. Для этого врачи выписывают глазные капли, которые укрепляют глазную мышцу и расширяют зрачки. Но действие таких препаратов имеет кратковременный эффект: сразу по окончании курса зрение возвращается к первоначальным показателем. Тем не менее, регулярный прием необходимых лекарств затормаживает развитие глазных патологий. Также широко используются специальные массажи, электростимуляция и другие аппаратные процедуры. Но, выбирая аппаратное лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь многие из процедур имеют возрастные ограничения! Все больше набирает популярность использование ночных линз Парагон – они останавливают развитие близорукости и восстанавливают способность глаза поддерживать четкое видение предметов, находящихся на разном расстоянии от глаз (снимают спазм аккомодации).

До 18 лет лазерная коррекция близорукости не рекомендуется!

Нельзя забывать о мерах профилактики и укрепления глазных мышц. К ним прежде всего относится зарядка для глаз, а также правильный рацион питания с достаточным количеством витаминов и минералов.

 

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Рідкісна генетична мутація робить слину собак небезпечною для життя людини
За даними Національного інституту здоров'я США, американські дослідники виявили генетичну мутацію, яка представляє смертельно небезпечну загрозу для всіх власників собак. У результаті цієї мутації у с ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram