19.07.2019

Создана сетевая модель гипоталамуса

Ученые из Университета Южной Каролины создали сетевую модель одной из самых древних структур мозга – гипоталамуса. Он контролирует поведение человека и функции, необходимые для выживания: еду и питье, сексуальное и защитное поведение, сон и контроль температуры тела, баланс жидкости и реакции организма на стресс.

Модель основана на подробной сетевой карте, составленной по внутренней работе гипоталамуса. Исследователи хотят ее расширить, включив в нее связи между всей нервной системой и телом, которые в совокупности называются «нейром». Такая модель в сочетании с сетевыми картами для разных типов клеток головного мозга произвела бы революцию в исследованиях во многих дисциплинах, от психологии до медицины.

Для создания сетевой модели ученые проанализировали данные о связях между каждой из 65 идентифицированных областей гипоталамуса. Затем данные математически обработали и выявили иерархическую организацию, состоящую из подсетей 65 областей гипоталамуса на каждой стороне мозга.

В результате исследования выяснилось, что гипоталамус может отдавать предпочтение физиологическому, а не поведенческому контролю. И это имеет смысл, поскольку поведение человека зависит от физиологии.

Ученые также исследовали подсети нижнего уровня и обнаружили, что существует связь между ними и некоторыми нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Альцгеймера), а также поведенческими расстройствами.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Нейробиологи открыли, как очищается мозг во время сна (ВИДЕО)
Последнее исследование доказывает, что волны спинномозговой жидкости омывают наш мозг, ритмично пульсируя, пока мы спим. Этот процесс помогает выводить накопившиеся токсины. Мы буквально промываем ...
[ читать далее ]
Load next