Двойной удар

Финастерид является активным веществом двух препаратов – проскара и пропеции. Сначала в аптеках появился проскар – препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. А через несколько лет стали выпускать пропецию, предназначенную для борьбы с облысением.

В 1992 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило использование в медицинской практике финастерида. В дозировке 5 мг препарат был выпущен под названием проскар для лечения у мужчин старше 50 лет увеличения простаты. И лишь через шесть лет была зарегистрирована пропеция, содержащая 1 г финастерида, которую стали применять против андрогенного облысения.

Необычное племя

История создания финастерида связана с необычными людьми из деревни Салинас в Доминиканской Республике. Там некоторые мальчики при рождении по виду половых органов абсолютно не отличаются от девочек. Но к 12 годам, периоду полового созревания, у них появляется пенис. Таких мальчиков называют «геведосе», что буквально переводится как «пенис в двенадцать лет». В среднем примерно 1 ребенок из 90 родившихся в Салинасе является геведосе. Предполагают, что это отклонение сохраняется из-за географической изолированности деревни. Научное название таких людей – псевдогермафродиты.

В 1974 году этим феноменом заинтересовалась доктор Джулианна Императо-Макгинли из Cornell Medical College Нью-Йорка и отправилась в экспедицию. Приехав в отдаленную деревушку, она убедилась в том, что геведосе – это реально существующие люди. Доктор провела множество исследований и анализов, включая довольно болезненную процедуру биопсии тканей яичек. В итоге ей удалось найти ответ на вопрос, почему так происходит. Оказалось, что у многих «мальчиков-девочек» не хватает фермента 5-альфа-редуктазы, который превращает тестостерон в более сильную его форму – дигидротестостерон. Именно благодаря ему еще в утробе матери происходит формирование мужских половых органов. Когда же этого гормонального толчка нет, плод развивается неправильно, и рождаются как бы девочки (по первичным половым признакам). Однако такие дети имеют X- и Y- хромосомы, как положено мужскому полу.

Следующий всплеск гормонов происходит во время полового созревания, и уже тогда под влиянием тестостерона у мальчиков проявляются и оформляются мужские репродуктивные органы.

Новое лекарство

Маленькая простата и небольшой пенис остаются у гевадосе до конца жизни. Это наблюдение позволило ученым создать лекарство, которое блокирует фермент 5-альфа-редуктазы и имитирует аномалию, обнаруженную у этих мужчин. Таким образом и получили лекарство для лечения гиперплазии простаты.

Стоит отметить, что благоприятное влияние финастерида на рост волос было отмечено сразу же в ходе этих исследований. Да и отсутствие лысых гевадосе стало тому подтверждением. Однако разработчиками препарата из Merck Pharmaceuticals было принято решение сначала получить одобрение FDA для медицинского применения, а не косметического. Со временем препарат показал отличные результаты для лечения обеих проблем.

!

Применение финастерида для лечения облысения у мужчин стало настоящим событием. До этого не было никаких других эффективных препаратов против выпадения волос.

 

Против гиперплазии простаты

Благодаря ингибированию финастеридом 5-альфа-редуктазы в предстательной железе, уменьшается ее объем, что и необходимо при лечении доброкачественной гиперплазии. Для достижения терапевтических результатов может потребоваться шесть или более месяцев лечения.

Проскар применяется исключительно у мужчин для контроля протекания и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Применение этого препарата снижает проявление таких симптомов, как затрудненное мочеиспускание, частые ночные походы в туалет, задержка в начале мочеиспускания и ослабление потока мочи. При этом снижается риск возникновения острой задержки мочи и связанной с этим вероятности хирургического вмешательства (включая трансуретральную резекцию предстательной железы и простатэктомию).

Исследование 2008 года также показало, что финастерид на 30% снижает риск развития рака простаты.

!

Аналогичную с финастеридом способность ингибировать активность фермента 5­альфа­редуктазы имеет протеин белого люпина – активный ингредиент линии против выпадения волос APIVITA.

 

Лечебная доза, утвержденная FDA, составляет 1 таблетку проскара один раз в день. Для достижения терапевтических результатов может потребоваться шесть или более месяцев лечения. Снижение риска острой задержки мочи наступает в течение 4 месяцев лечения. Отсутствует необходимость в изменении дозы при почечной недостаточности или у пациентов пожилого возраста. После прекращения приема препарата заболевание может вновь начать развиваться в течение приблизительно 6–8 месяцев.

Для густой шевелюры

В некоторых тканях, в частности, кожи головы, тестостерон, под действием фермента 5-альфа-редуктазы, превращается в дигидротестостерон (ДГТ), который и вызывает алопецию. Финастерид, блокируя воздействие 5-альфа-редуктазы на тестостерон, снижает активность андрогенов в коже головы, что помогает прекратить выпадение волос. Более того, на месте ранее выпавших волос вырастают новые. Применение пропеции, как эффективного способа лечения облысения у мужчин, стало настоящим событием, потому что до этого не было никаких других эффективных препаратов против выпадения волос. Действует быстро, одна таблетка (1 мг финастерида) уменьшает концентрацию дигидротестостерона на 65% за 24 часа. Кстати, для лечения алопеции подходит и проскар. Понадобится лишь четверть таблетки в день.

Исследования показали, что после пяти лет лечения у 90% мужчин, принимавших пропецию  (1 мг финастерида), наблюдался рост новых волос, либо прекратилось их выпадение: в «Клиническом исследовании волос» подсчет показал средний прирост 277 волос на один дюйм. Однако если прекратить принимать препарат, то через полгода-год лысина вернется на свое место.

Стоит также отметить, что при женской алопеции финастерид не помогает. Ведь выпадение волос у женщин связано с другими механизмами и не зависит от тестостерона.

 

ЖЕНЩИНЫ В ЗОНЕ РИСКА

Лекарственные препараты поделены на категории в зависимости от риска развития побочного воздействия на плод при их приеме женщиной во время беременности. Финастерид относится к категории Х – это препараты с высоким риском повреждения плода.

Беременным и женщинам репродуктивного возраста категорически запрещено даже контактировать с измельченными или разломанными таблетками, содержащими финастерид, так как лекарственное средство может просачиваться через кожу.

В связи со способностью ингибировать превращение тестостерона в дигидротестостерон, этот препарат, даже случайно попав в организм женщины в период беременности, может вызывать аномалии развития наружных половых органов у плода мужского пола. Неизвестно, проникает ли финастерид в грудное молоко, но кормящим женщинам также рекомендуют избегать контакта с препаратом.

 

Побочные эффекты – это серьезно!

Какими бы прекрасными свойствами ни обладал препарат, без побочных эффектов в применении финастерида не обошлось:
импотенция (1,1–18,5%)
нарушение эякуляции (7,2%)
снижение объема эякулята (0,9–2,8%)
нарушение половой функции (2,5%)
гинекомастия (2,2%)
эректильная дисфункция (1,3%)
• тревожность и депрессия (75%).
В 1992 году FDA одобрило использование проскара. А в 1997 году отказалось рекомендовать пропецию для лечения облысения. Хотя и не оспаривая эффективности препарата, члены комитета выразили опасения по поводу возникновения побочного воздействия на половые функции. Но через год FDA согласилось с предложением производителя Merck включить в описание препарата предупреждение и о стойких расстройствах либидо и эякуляции, и о депрессии. Обо всех этих побочных эффектах производитель предупреждает в инструкции к препарату.  

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №1|Гиппократ – отец медицины
«Божественный» и «великий» – так о нем говорили в древности, когда он спас Афины от эпидемии чумы. Сегодня его называют «отцом медицины». Но не потому, что он стоял у ее истоков – Гиппократ выделил ме ...
[ читать далее ]