Хрустальные кости

Для Лилии Брик, возлюбленной Владимира Маяковского, остеопороз стал убийцей. После перелома шейки бедра она окакзалась прикованной к постели и потеряла интерес к жизни. Зная, какие мучения ждут ее впереди – в свое время от остеопороза и после аналогичного перелома мучилась ее мама, – Лиля покончила с собой через три месяца после постановки диагноза. Это заболевание легче предупредить, чем вылечить.

Мы боимся рака, инфаркта, инсульта и других грозных болезней. А ведь остеопороз – одно из самых распространенных и коварных заболеваний. У трети женщин старше 65 лет возникают переломы из-за хрупкости костей, а после 70 лет – уже у половины. Болезнь это тихая, незаметная, узнают о ней зачастую, лишь получив случайный перелом.

Кто живет в человеческих костях?

Человеческая кость – живой организм, в процессе постоянного обновления которого участвуют особые клетки – остеокласты (разрушители) и остеобласты (строители). Клетки-разрушители прикрепляются к поверхности кости и выделяют кислоты и ферменты, разрушающие ее. В результате на поверхности кости образуются лакуны (впадины), а клетки-разрушители гибнут.

Клетки-строители устремляются в эти лакуны и создают из специального белка основу, куда потом ≪замуровывают≫ кальций, который захватывают из крови. Лакуна заполняется новым костным веществом. Процесс построения новой кости занимает приблизительно три месяца. У здорового человека разрушение и строительство кости находятся в полном равновесии.

Если в кости образуется множество участков разрушения, и клетки-строители не успевают заполнить все лакуны новым костным веществом – тогда кости становятся хрупкими. Если  посмотреть на кость в микроскоп, будет казаться, что в ее разрушающемся веществе бразуются многочисленные отверстия – поры. Отсюда и название заболевания – остеопороз (в переводе с древнегреческого – «пористая кость»). При этом кости сохраняют свою форму и размер, но теряют массу, становятся менее прочными.

За время беременности женщина отдает 30 г собственного кальция на формирование плода.

Факторы риска:

  • неправильное питание
  • алкоголь и курение
  • стрессы
  • гиподинамия

При потере прочности кости становятся уязвимыми для малейших травм, хрупкими и могут легко ломаться. У людей, страдающих остеопорозом, перелом позвоночника возможен при поднятии тяжелой сумки или даже... покашливании! Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется после череды переломов.

Самое грозное следствие остеопороза – перелом шейки бедра – случается в мире каждые 20 секунд. В результате более 15% пациентов с этой травмой умирает, а около 25–30% не могут обходиться без посторонней помощи.

После 55 лет в норме человек теряет около 1% плотности кости в год.

Маски остеопороза

Коварность остеопороза связана с бессимптомным или малосимптомным началом, маскирующимся под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. Симптомы дают о себе знать, когда начинаются переломы, – а это значит, что серьезно успели пострадать не только кости, но и другие органы: сердце, кроветворная система, мозг. Ученые подсчитали, что дефицит кальция является причиной около 150 болезней.

Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков:

  • изменения осанки,
  • хрупкие ногти и волосы,
  • боли в костях при изменении погоды,
  • разрушение зубов.

Наиболее чувствительны к заболеванию позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Первыми симптомами остеопороза могут быть боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, старческая сутулость, уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков), появление пародонтоза.

Существует прямая зависимость между сильным тонусом мышечной ткани и хорошим состоянием костной массы. Поэтому регулярные физические упражнения, занятия спортом, особенно в период роста кости способствуют увеличению пика костной массы. Пребывание на солнце в разумных пределах способствует образованию витамина D, который участвует в костном обмене и способствует хорошему всасыванию кальция в кишечнике и поддержанию его нормального уровня в организме. А в зрелом возрасте пешие прогулки по 3 км дважды в неделю снизят процесс разрушения костей и у берегут от остеопороза.

На создание Эйфелевой башни Густава Эйфеля  вдохновила бедренная кость

В середине 19 века швейцарский профессор Герман фон Майер исследовал костную структуру головки бедренной кости в том месте, где она изгибается и под углом входит в сустав. Будучи покрытой сетью миниатюрных косточек со строгой геометрической структурой, она не ломается под тяжестью тела, так как эти косточки перераспределяют нагрузку. Через 20 лет, находясь под впечатлением этого исследования, инженеры Густава Эйфеля придумали конструкцию знаменитой башни.

Для профилактики остеопороза организм нужно ежедневно обеспечивать
достаточным количеством кальция (1200 мг), витамина D (800–1000 МЕ)
и белка (1–1,5 г на каждый кг веса).

Методы диагностики

Наиболее информативный метод диагностики – рентгеновская денситометрия. В процессе исследования плотность костной ткани определяется с помощью степени поглощения рентгеновского излучения. Однако денситометрии недостаточно для того, чтобы назначить полноценное лечение остеопороза. Необходимо провести полный комплекс биохимических анализов крови (уровень фосфата, кальция, протеина), общий анализ крови (лейкоцитарная формула) и анализ мочи. Пожилым людям также ннужновыяснить уровень гормонов в крови и провести рентгеновское исследование костных тканей для исключения миеломной болезни.

Диагностика остеопороза с помощью денситометрии проводится на основании показателя Т:

Норма

Т = -1

Остеопения

-1>T>-2,5

Остеопороз

Т <-2,5

Установленный остеопороз

Т <-2,5 с наличием нетравматических переломов

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза – очень сложная проблема, которой занимаются иммунологи, ревматологи, неврологи, эндокринологи. Необходимо добиться стабилизации показателей костного метаболизма, замедлить потерю костной массы, предотвратить появление переломов, уменьшить болевой синдром, расширить двигательную активность. Лечение включает три составляющие:

  • Этиологическая терапия – необходимо лечить основное заболевание, приведшее к остеопорозу.
  • Патогенетическая терапия – фармакотерапия остеопороза.
  • Симптоматическая терапия – снятие болевого синдрома. 

Подробнее

Мнение специалиста

Владислав Владимирович Поворознюк
д.м.н., профессор, директор Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза, заслуженный деятель науки и техники

На сегодняшний день проблема остеопороза касается не только пожилых людей, но также и молодого поколения. Заболеванию подвержены люди, которые очень много работают, переутомляются, плохо питаются плохо, молочные продукты в их рационе бывают редко, люди, которые ведут малоподвижный образ жизни – весь день сидят в офисе за компьютером, едут домой на машине и поднимаются  в квартиру на лифте.

Женщины подвержены остеопорозу в 7 раз больше мужчин. Риск развития остеопороза возрастает, если женщина тонкокостная, индекс массы тела (вес в килограммах, разделенный на рост в метрах в квадрате) у нее меньше 20, употребляет много кофе, много курит, у нее есть нарушения менструального цикла (аменорея — длительное отсутствие менструации). Позднее начало менструации у девочки (первичная аменорея) также сигнал о том, что в будущем у нее раньше, чем у других, может снизиться плотность кости. В группе риска больные, которые принимают кортикостероиды (гормональные препараты), те, у кого есть эндокринные заболевания (в первую очередь — щитовидной и паращитовидной желез, сахарный диабет), страдающие заболеваниями крови (системная гемофилия, лейкозы), имеющие дисплазию соединительной ткани, системные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка) и другие.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как социальные сети могут поддержать или причинить боль: мнение экспертов
С возникновением интернета и социальных сетей у каждого из нас появилось онлайн-пространство, где мы открыто можем поделиться переживаниями как о счастливых событиях, так и о трагедиях. Доктор Дже ...
[ читать далее ]
Load next