Ты стала женщиной

Впервые синдром предменструального напряжения был описан в 1931 году английским ученым доктором Робертом Франком как комплекс симптомов, которые появляются во второй фазе менструального цикла и выражаются в нервно-психических, вегетососудистых и обменно-эндокринных нарушениях. И, увы, все эти симптомы значительно снижают качество жизни женщины в данный период. Что же можно предпринять?

Наверное, сложно найти женщину, которая бы ничего не слышала о предменструальном синдроме (ПМС). Около 90% женщин страдают от одного или нескольких физических или психоэмоциональных симптомов. Чем обусловлена такая реакция нашего организма на вполне понятный и важный физиологический процесс? Попробуем разобраться. И начнем с самого начала – чудесного перерождения, когда девочка становится женщиной.

Период созревания

Многие считают, что половое созревание у девочек начинается с момента первых месячных (менархе). Как правило, это случается в возрасте 10–12 лет. Однако до этого важного события, свидетельствующего о начале взросления, тело юной красавицы меняется. Сначала растут кости таза, затем развиваются молочные железы, половые органы.

Происходит это, как правило, за 2–2,5 года до первых месячных. Если же у девушки установился менструальный цикл, это означает, что физиологическая зрелость наступила. Юная леди стала женщиной, и ее тело готово к материнству.

Раньше или позже?

О таких девчонках говорят: «ранняя». У них первые признаки процесса развития половой системы начинаются до 8 лет. Почему это происходит?

Существует несколько объяснений. Одно из них связано с неприятной статистикой – увеличением числа детей, страдающих избыточной массой тела. Специалисты уже не первый год говорят о том, что у полных девочек первые признаки созревания появляются раньше, чем у их худеньких сверстниц. Еще одна возможная причина связана с влиянием эстрогеноподобных веществ, которые содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Их используют для борьбы с насекомыми, а также для выращивания мясных пород домашнего скота и птицы. Вот эти самые эстрогены и аналогичные вещества нарушают физиологический гормональный баланс организма и вполне могут стать причиной раннего полового созревания девочек.

Кстати, от избытка эстрогенных эффектов страдают и мальчики. Ученые считают, что излишняя эстрогенизация как женского, так и мужского организма отрицательно влияет на работу центральной нервной системы, нарушает функции репродуктивных органов.

Обратите внимание!

Примерно у 80% девочек с ранним половым созреванием в возрасте 6–8 лет не обнаруживаются аномалии, у девочек младше (особенно до 4 лет) нередко выявляются заболевания центральной нервной системы. Если у вашей дочери появились первые признаки полового созревания раньше времени, будьте внимательны. При проявлении таких симптомов, как частые головные боли, заметная потеря веса, необходимо обратиться к детскому эндокринологу или гинекологу.

О таких девчонках говорят: «поздняя». У них, как правило, к 13 годам еще не развиты молочные железы и наблюдается более чем пятилетний интервал между началом роста груди и первой менструацией.

Нужно ли беспокоиться по этому поводу? Не всегда. В некоторых случаях причиной позднего созревания является конституционная предрасположенность ребенка. То есть у кого-то из женщин в семье уже было подобное. В таком случае половое созревание хоть и запоздалое, но вполне нормальное.

К сожалению, есть и неприятные причины, мешающие прекрасному процессу взросления. Это проблемы со здоровьем. Например, генетические аномалии (синдром Тернера), заболевания центральной нервной системы или хронические болезни (в частности, сахарный диабет, патология почек, муковисцидоз).

Когда девочка взрослеет

Половое созревание у девочек наступает в разном возрасте. Как правило, это происходит в 10–12 лет. Хотя в некоторых странах разрешено выходить замуж до 10 лет, что, возможно, свидетельствует о более раннем развитии, обусловленном этническими особенностями.

Так, например, согласно законам в Нигерии и Кении, девочка может выйти замуж в 9 лет. В Афганистане и Бангладеше около 7% девчонок становятся женами до 10 лет и около 40% – до 15 лет.

Кстати, во многих мусульманских странах разрешено заключать официальный брак в самом юном возрасте (например, в 3–5 лет). Однако вступать в интимную связь можно лишь с появлением регулярных месячных.

В Венесуэле, Парагвае, Чили и Эквадоре получить статус законной супруги можно в 12 лет. Практически аналогичный возрастной порог для замужества и в Канаде (провинции Квебек) – 12–16 лет. В США (в разных штатах) можно выходить замуж с 13–17 лет, во Франции – с 15 лет. В Польше, Венгрии, Англии, Египте, Алжире – с 16 лет.

Томление и муки

Боль в пояснице или мышцах, ноющая продолжительная боль в области живота, набухание и чувствительность молочных желез, подавленное состояние, грусть – эти симптомы знакомы очень многим женщинам. Зачастую они проявляются за несколько (2–10) дней до или/и во время месячных. Согласно исследованиям, большинство представительниц слабого пола хотя бы несколько раз в жизни испытывали эти или другие неприятные проявления предменструального синдрома. При этом у 25–50% женщин репродуктивного возраста симптомы выражены умеренно, у 10–12% они настолько сильны, что влияют на привычный ритм их жизни, негативно отражаются на отношениях в семье и на работе, а вот 5% женщин даже вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью или теряют контроль над своими действиями.

Почему же с женщинами происходят такие перемены? Специалисты считают, что если не во всем, то во многом виноваты наши гормоны. Это они шалят, лишая нас покоя. Гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и яичники вместе дружно и слаженно работают, чтобы выработать яйцеклетку, и готовят организм женщины к возможной беременности, посылая друг другу и всему организму химические сигналы. Именно эти сигналы в форме гормонов и химических веществ мозга или нейромедиаторов оказывают влияние на восприятие боли, уровень жидкости в организме, вес, и, конечно же, на настроение, уровень энергии, способность ясно мыслить. В тех случаях, когда одна часть эндокринной системы дает сбой в работе, остальные ее составляющие также страдают. Это и вызывает комплекс симптомов, определяющих предменструальный синдром.

К сожалению, выяснить причины нарушений работы эндокринной системы специалистам до сих пор не удается. Однако врачи выделяют факторы, которые могут усугубить состояние женщины в предменструальный период. Это недостаток витамина В6, кальция, магния, стресс, употребление чрезмерного количества кофеина, малоподвижный образ жизни.

ЕСЛИ НЕТ МЕНСТРУАЦИИ?

Полное отсутствие менструации или же ее прекращение называется аменореей. Происходит это потому, что гипоталамус, гипофиз, яичники не в состоянии обеспечить циклические изменения в эндометрии, проявляющиеся в форме менструаций. Для женщины важно понимать, что аменорея – это симптом, указывающий на то, что есть проблемы, поэтому при его проявлении необходимо обратиться к врачу.

ТРИ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ

Улучшить свое состояние до и во время критических дней прекрасным женщинам помогут три простых правила, которые врачи рекомендуют выполнять регулярно.

ПРАВИЛО 1. Рациональное питание.

Это значит, уменьшить количество чашек кофе, выпиваемых в течение дня, и также потребление поваренной соли. А вот добавить в меню стоит рыбу, бобовые, рис, семечки, шпинат, молочные продукты и для сладкоежек – темный шоколад.

ПРАВИЛО 2. Спорт!

Физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов (гормонов счастья), что, конечно, поможет в борьбе с плохим настроением. Делайте физкультуру минимум 2 раза в день. Но не переусердствуйте! Чрезмерные нагрузки могут дать обратный эффект – усугубить болезненное состояние.

ПРАВИЛО 3. Спокойствие!

Старайтесь не нервничать, избегайте стрессовых ситуаций. Помните, что говорил Карлсон, который живет на крыше? «Спокойствие и только спокойствие!».

ОВОЩИ ПОМОГУТ?

Избежать ПМС помогут листовые зеленые овощи. К такому выводу пришли исследователи из университетов Гарварда и Массачусетса. Дело в том, что такие овощи богаты негемовым железом, которое связано с выработкой в организме женщины серотонина, помогающего регулировать настроение. А ведь до и во время критических дней дамы чаще всего жалуются на подавленное эмоциональное состояние, повышенную раздражительность, злость, грусть, депрессию. Ученые считают, что употребление листовых зеленых овощей способствует облегчению этих неприятных симптомов на 40%. Поэтому они рекомендуют каждой женщине ежедневно потреблять по 20 мг железа. Однако важно не переусердствовать. Максимальная порция – 45 мг. В противном случае возникает риск развития гемохроматоза (когда в тканях начинает скапливаться железо), диабета, рака печени, артрита и сердечной недостаточности.

КАК ПРОХОДИТ НОРМАЛЬНАЯ МЕНСТРУАЦИЯ

Первый день менструальных выделений – это первый день цикла. У 65% женщин промежуток между менструациями составляет 28±3 дня. Однако его продолжительность может варьировать в пределах от 18 до 40 дней. После стабилизации цикла колебания в норме не превышают 5 дней.

Средняя продолжительность менструальных выделений составляет 5±2 дня. За эти дни женщина может потерять от 13 до 300 мл крови (в среднем 130 мл). Наиболее интенсивные выделения обычно отмечаются на второй день.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Многие из нас представляют ПМС как понятный набор симптомов, которые приходится ежемесячно переживать. Но не все так просто. Знаете ли вы, что в современной медицине выделяют несколько клинических форм ПМС:

  • нервно-психическая, основными симптомами которой являются раздражительность, агрессивность, депрессия, слабость, плаксивость. У молодых женщин чаще проявляется депрессия, а у дам в перименопаузальном возрасте преобладает агрессивность;
  • отечная форма характеризуется выраженным нагрубанием и болезненностью молочных желез, а также отечностью лица, голеней, пальцев рук. У многих представительниц слабого пола отмечаются потливость, повышенная чувствительность к запахам;
  • цефалгическая: отличается тем, что у женщины появляется пульсирующая головная боль с иррадиацией в глазные яблоки. Но на этом дело не заканчивается: боли сопровождаются тошнотой, рвотой. Зато артериальное давление остается неизменным. У более 30% женщин с цефалгической формой ПМС появляются депрессия, боль в области сердца, наблюдаются повышенная потливость, онемение рук;
  • кризовая форма характеризуется симпатико-адреналовыми кризами. Начинаются они с повышения артериального давления, затем возникает чувство сдавленности за грудиной, слышно, как бьется сердце, у некоторых появляется страх смерти. Нередко кризы возникают в вечернее время или ночью. Спровоцировать их может стрессовая ситуация, усталость или инфекционное заболевание;
  • атипичная: при такой форме предменструального синдрома у женщины повышается температура тела (до 38 °С), появляются язвенный гингивит и стоматит, тошнота, рвота, циклическая бронхиальная астма, в период месячных иногда возникают приступы удушья и мигрень.

При проявлении симптомов ПМС, особенно если их более пяти, специалисты рекомендуют использовать АДАПТОЛ® – эффективный препарат для лечения этого синдрома. Он быстро устраняет чувство тревоги и беспокойства, снимает нервное напряжение и раздражительность, восстанавливает работоспособность, повышает психическую и физическую выносливость.

Препарат не вызывает привыкания. Рекомендуется принимать по 1–2 таблетки 3 раза в день до конца менструального цикла.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Секреты долголетия от 100-летней преподавательницы йоги и танцев
Самая возрастная преподавательница йоги в мире по версии Книги рекордов Гиннеса – Тао Порчон-Линч, которой в прошлом году исполнился 101 год. Женщина не планирует прекращать работу инструктором и гово ...
[ читать далее ]