18.03.2019

Мягкая пища помогла людям сформировать звуки «ф» и «в»

Исследователи считают, что молочные продукты и другие мягкие продукты, такие как каша, суп и рагу, во многом повлияли на форму нашего лица, а также помогли сформировать звуки «ф» и «в», известные как лабиодентальные фрикативные согласные.

Команда международных ученых пришла к такому выводу после того, как решила подтвердить или опровергнуть теорию, выдвинутую лингвистом Чарльзом Хоккетом в 1985 году. Он предположил, что отсутствие таких звуков, как «ф» и «в», в языках, на которых говорили охотники и собиратели, было частично обусловлено их диетой.

Он утверждал, что пережевывание жесткой пищи требовало большей силы, что приводило к истиранию зубов и увеличению размера нижней челюсти, в результате чего сформировался определенный прикус. Без обычного прикуса трудно прижать нижнюю губу к верхним зубам, что делает невозможным произнести звуки «ф» и «в».

Сперва теория Хокетта была отвергнута, однако со временем оказалось, что лингвист был прав. Компьютерная модель челюсти показала, что при нормальном человеческом прикусе для образования лабиодентальных согласных требуется на 29% меньше энергии, чем при выравнивании верхних и нижних зубов.

Затем исследователи изучили звуки «ф» и «в» в различных языках по всему миру и обнаружили, что языки охотников-собирателей составляли только около четверти от общего количества языков, на которых говорили народности, практикующие земледелие. Дальнейший анализ показал, что с момента зарождения сельского хозяйства лабиодентальные согласные начали распространяться в языках столь стремительно, что сегодня они встречаются в половине из порядка 7000 языков на планете.

Ученые также считают, что появление возможности произносить эти звуки привело к новой диверсификации языка в Европе и Азии.

Так, исследователи в журнале Science описывают, насколько быстро современные люди теряли бы тот прикус, с которым родились, если бы питались исключительно трудно пережевываемой пищей. Однако земледелие, молотая мука и кулинария в глиняных сосудах открыли путь к более мягкой пище, поэтому новый прикус остался и стали возможными новые звуки.

По словам Дамиана Блази, одного из авторов исследования из Университета Цюриха, сохранение такого прикуса не привело непосредственно к лабиодентальным согласным, но позволило людям легче выговаривать звуки.

Блази комментирует: «Нас учат языку в контексте гуманитарных наук, и это полностью отделено от биологической основы языка. Но весь наш речевой аппарат состоит из костей и мышц, на которые воздействуют механические силы. Они меняются, когда ты меняешь свою диету».

Ученые считают, что это открытие должно переосмыслить факторы, которые могут повлиять на развитие языка.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые назвали травы и приправы, которые могут снизить уровень сахара в крови
Ученые из США провели мета-анализ клинических испытаний и составили список трав, пряностей и приправ, которые могут помочь сохранить сахар в крови на здоровом уровне. Диабет создает огромные риски ...
[ читать далее ]
Load next