25.05.2019

Почему возникает конфликт поколений. Исследование специалистов

Конфликт поколений характерен для всех наций и существовал во все времена. Почему же нам всегда кажется, что мы активнее, талантливее и умнее тех, кто идет за нами? Ответить на этот вопрос попробовали два американца: экономист и демограф Нейл Хоув и историк Вильям Штраус в своей книге «Теория поколений». Ученые сделали вывод: причина конфликта поколений, сменяющих друг друга примерно каждые 20 лет, в отличиях в отношении к главным человеческим ценностям. А именно – к семье, карьере, успеху, материальному благополучию, свободе. Закладываются они в возрасте 7-14 лет посланиями родителей, школы, политической и экономической ситуацией в стране, значимыми событиями в мире. Работая над «Теорией поколений», Хоув и Штраус обнаружили интересную закономерность: каждые 80 лет ценности поколений совпадают. Для молчаливого поколения (1922-1942 годов) характерными были преданность, соблюдение правил, уважение к должности, статусу, порядку, жертвенность, подчинение, терпение, экономность, понятие чести, причастность к большим группам (религиозность, партийность).

Не исключено, что эти качества неожиданным образом проявятся в людях генерации Z. Самым старшим из них сегодня 18, но они очень быстро взрослеют, не мыслят свою жизнь без айфонов и планшетов, занимаются самообразованием, экономны («перезвони мне», «положи на счет»), активны и жестко требуют соблюдения правил («давай договоримся», «так нечестно, неправильно»).

Они задают вопросы гуглу, а не учительнице, дорогу найдут по навигатору, а покупки сделают в интернете, причем не обязательно в той стране, где живут, и вдобавок не видят разницы между виртуальным и реальным миром.

Представители поколения Z одновременно учат уроки, ведут переписку в мессенджерах, слушают музыку и разговаривают с бабушкой. Эта способность «видеть» одновременно несколько экранов приводит к тому, что скорость восприятия информации резко растет. Это качество имеет свою обратную сторону – мозг, приученный к высокой скорости обработки информации, начинает скучать, когда информации мало, например, на уроках. При этом у них прекрасно развита краткосрочная и очень сильно страдает долгосрочная память.

Зеты – революционеры, они будут создавать новые взгляды, принципы, стандарты. Исследователи предполагают, что в 20-е годы XXI века наше общество кардинально изменится – именно на этот период придется пик активности генерации Z.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как ночной свет вредит мозгу
Нейробиологи из Университета Западной Вирджинии обнаружили связь белого ночного света, который обычно освещает палаты в больницах, с воспалением, гибелью клеток мозга и повышенным риском смертности у ...
[ читать далее ]
Load next