Самый дыхательный и обонятельный

Он играет огромную роль в дыхании, обонянии, общении и сексуальном влечении. Его восхваляют, критикуют и часто хотят переделать. Все потому, что именно нос первым бросается в глаза при встрече и дольше всех других сенсорных органов сохраняет память обо всех запахах прошлого опыта.

То, что мы привыкли называть носом, в действительности лишь 1/3 наружная часть этого органа. От глаз скрыты настоящие лабиринты и ходы сложной и многофункциональной структуры: носовая полость и околоносовые пазухи.

!

Принято различать 14 форм носа. К основным типам относятся орлиный, греческий, крючковатый, вздернутый, ястребиный. По одной из теорий, форма носа напрямую свидетельствует о характере человека.

 

Носовая полость начинается от ноздрей и заканчивается носоглоткой. Всегда асимметричная перегородка делит внутренний нос на две неодинаковые части, каждая из которых состоит из трех раковин. Пазухи носа представляют собой полости в костном скелете лица и соединяются с носовой полостью несколькими отверстиями, называемыми соустьями. Лишь наружный нос и преддверие внутреннего носа покрыты кожей. Остальные части выстланы слизистой оболочкой, имеющей разное строение. Слизистая оболочка полости носа делится на обонятельную и дыхательную.

Химическая лаборатория


«Дама с горностаем», XV век. Да Винчи – создатель «золотого сечения». Суть принципа – гармония носа с остальными элементами лица

Обонятельная система остается самой загадочной из всех сенсорных систем человека. С одной стороны, все очень просто: мы втягиваем в нос с потоком воздуха молекулы пахучих веществ, которые воздействуют на обонятельные клетки, именуемые хеморецепторами. Эти чувствительные нервные клетки, снабженные волосками и увлажненные специальной жидкостью, обрабатывают информацию и передают ее в мозг.

А дальше начинается самое удивительное! Считается, что существует всего семь (некоторые ученые говорят о шести) видов обонятельных рецепторов, каждый из которых распознает только один тип запаха: цветочный, мятный, эфирный, пряный, камфарный, едкий и гнилостный. Все остальные ароматы – сочетание этих комбинаций. Лауреаты нобелевской премии 2004 года Линда Бак и Ричард Аксель, исследовавшие обонятельную систему, сравнили ее работу с воспроизведением музыкальных аккордов, где от сочетания нот зависит гармония. Одно и то же пахучее вещество, раскладываясь на молекулы, возбуждает разные рецепторы, которые образовывают совершенно уникальные аккорды.

Распознавание аромата – это главное, что позволяет нам ощущать вкус пищи, определять вредоносные вещества (гарь, испорченная пища). Кроме этого, ученые утверждают, что нос человека может чувствовать запах страха, возбуждения, отвращения и целого ряда других эмоций собеседника.

Причем восприятия запахов очень индивидуальны, и «управлять» ими невозможно. Но память хранит их всю жизнь. Воспоминания, вызванные запахом, эмоциональнее обычных, они полностью погружают в атмосферу прошлого. Впрочем неприятные запахи запоминаются человеком лучше, чем приятные ароматы.

!

Обонятельная система остается самой загадочной из всех сенсорных систем человека. Причем восприятия запахов очень индивидуальны, и «управлять» ими невозможно.

 

Природный насос и термостат


«Мой нос – моя визитная карточка». Барбра Стрейзанд

Нос действует как насос, прокачивая от 6 до 10 литров воздуха в минуту. В самые лютые морозы он, как кондиционер, согревает вдыхаемые массы до 36–370 С, а в жару охлаждает до той же температуры.

Кроме того, именно носу мы обязаны объемным и богатым голосом. Издаваемый гортанью жужжащий звук обрабатывается в полостях носа и превращается в индивидуальный тембр. Именно поэтому при простуде или аллергии, когда воздух не может нормально пройти через носовые пазухи, мы говорим «в нос», теряя звуковое разнообразие.

Плюс к этому, нос – настоящий защитный биологический фильтр. Он очищает вдыхаемый воздух: от 40 до 60% вредоносных веществ улавливаются сначала короткими жесткими волосками, которые находятся у входа в нос и называются вибриссы, а затем ресничками (клетками с маленькими короткими отростками, похожими на волоски). Весь «шлак» постепенно продвигается по слизистой носа в гортань и попросту сглатывается. 

Но не все чужеродные микроэлементы удаляются незаметно. Ринит – самое распространенное заболевание всего человечества – не что иное, как воспаление слизистой оболочки, проявляющееся повышенной выработкой слизи. Причиной этому могут быть и инфекции (вирусные и бактериальные), и аллергия, и повышенное содержание пыли в воздухе. Насморк – это попытка организма уничтожить вредоносные микробы с помощью дополнительно выделяемой носом слизи, которая содержит особые вещества, нейтрализующие вирусы. Но «работают» они лишь находясь в определенной консистенции. Если слизь пересыхает или загустевает (от сухого воздуха), то сама превращается в среду для размножения бактерий. Поэтому очень важно следить за консистенцией слизи, насыщая организм достаточным количеством жидкости и контролируя температуру и влажность в помещении.

После повреждения вирусами флора носовой полости восстанавливается минимум 7 дней. Поэтому фраза «если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить, будет тянуться 7 дней» совершенно верна! При других видах ринита, таких как хронический, вазомоторный (вызванный нарушением нервно-рефлекторных механизмов) или аллергический, нужно устранять причину болезни, а не бороться с самим насморком.

Нос красавицу не портит

Знаете ли вы, что идеальный нос должен прирастать к лицу под углом в 35 градусов и иметь горбинку ровно 2 мм? Только не спешите хвататься за линейку! За долгое время существования человечество так часто меняло стандарты красоты, что угнаться за изменчивой модой на форму носа невозможно. Этот орган подвергается критике и обожествлению больше любого другого. В свою защиту «носатые» даже выдвинули теорию, что большой нос – признак недюжинного ума и прочих человеческих достоинств.


Кейт Миддлтон. Ее носик получил в профессиональных кругах название «герцогиня»

«Ни от кого не прячась,
Мой нос свидетельствует
с гордой вышины
О храбрости, уме и тысяче тех качеств,
Которых вы, к несчастью, лишены».

      Эдмон Ростан
      «Сирано де Бержерак».

Но ринопластика – операция по изменению формы носа – остается сегодня самой популярной. По статистике, 70% всех обращающихся к хирургам пациентов хотят решить эстетические проблемы и лишь 30% приходят по медицинским показателям.

Ринопластика – технически сложная процедура, и провести ее может лишь хирург высокой квалификации. Кроме того, она требует долгого реабилитационного периода, который занимает до года. И тем не менее, это не останавливает желающих изменить свой носик. Например, в Англии самый популярный заказ (как женщин, так и... мужчин) – нос как у Кейт Миддлтон. Идеально прямой, составляющий угол между лбом и губами в 106 градусов, он получил в профессиональных кругах название «герцогиня». Вторым по популярности идет нос Анджелины Джоли. Но есть и те, кто не хочет подгонять себя под существующие стандарты. «Однажды я прицелилась своим большим носом в Луну. Промахнулась, и попала в звезды…» – шутливо сказала актриса Барбра Стрейзанд. 

Нефертити, II век до н. э. Типичный пример ястребиного носа
Нефертити, II век до н. э. Типичный пример ястребиного носа

Аромат страсти

Нос человека смело можно назвать одним из самых сексуальных органов. Во взаимном влечении большое значение имеет не только форма, но и то, какие тонкие запахи, исходящие от партнера, он улавливает.

Небольшой участок около носа, так называемый сошниково-носовой орган (СНО) обонятельной системы, воспринимает феромоны, вырабатываемые апокринными железами, которые и привлекают противоположный пол. По одной из версий, именно поэтому мы целуемся – чтобы лучше почувствовать эти летучие химические соединения.

Наш нос передает сигналы в мозг, который совершенно четко сортирует ароматы человеческого тела на возбуждающие и отталкивающие. Вот только по какому принципу это происходит, почему запах пота одного партнера привлекает, а другого – нет, остается загадкой. Но обмануть обонятельную систему невозможно: никакие искусственные ароматизаторы (духи, мыло и т.д.) не способны заставить нос «влюбиться надолго».

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №19|Клонирование человека не за горами?
В 1996 году благодаря технологии пересадки ядер соматических клеток на свет появилась первая клонированная овца Долли. А недавно стало известно, что исследователи из Шанхая получили клон макаки Macaca ...
[ читать далее ]