слово редактора

Скрытые угрозы

Одна из важных тем, которую мы поднимаем в этом номере – токсины в нашем доме. Бытовая химия, которая, с одной стороны, облегчает нам жизнь, а с другой – несет в себе угрозу, буквально заполонила прилавки магазинов. Уже сегодня ученые говорят о том, что агрессивные токсины и аллергены, которые живут в наших квартирах, влияют и на ухудшение репродуктивной функции, и на склонность к ожирению. Возможно ли защититься от вредоносных химических элементов? Можно, если чаще задумываться, из чего сделан продукт, который вы покупаете, и как он влияет на ваше самочувствие.

Кроме того, в этом номере мы затронули такую злободневную тему, как синдром эмоционального выгорания. Еще в юности я посмотрела фильм знаменитого американского режиссера Сиднея Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?» и уже тогда была поражена удивительной точностью сравнения человеческой жизни с выматывающим танцевальным марафоном, который длится ровно столько, на сколько у его участника хватает сил. Такая человеческая соковыжималка доводит до безысходности, до крайней степени отчаяния, когда смерть не пугает, а представляется избавлением… И сколько таких «загнанных лошадей» в современном обществе – сложно подсчитать. В нашем материале «Синдром эмоционального выгорания» мы подробно остановились на состоянии, которое врачи называют «отравление людьми» или «профессиональный дефект».

Уверена, что наши советы о том, как научиться преодолевать эмоциональное напряжение, как гореть, но не сгорать, для многих окажутся полезными. 

 

Елена Дудко, учредитель, кандидат медицинских наук

Содержание