20.05.2019

Разложили на гены: ученые ответили на вопрос, почему возникает депрессия

После шести лет работы исследователям из Дании удалось обнаружить гены, которые играют важную роль в развитии биполярного расстройства. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале Nature Genetics.

Группа ученых определила тридцать генов, генетические вариации в которых влияют на риск развития биполярного расстройства. Это открытие – дорога к лучшему пониманию природы данного заболевания.

На сегодняшний день разделяют два типа биполярного расстройства: тип 1 и тип 2. Первый тип считается классической формой, при котором возникают мания и депрессия. При втором типе данные симптомы проявляются в более легкой форме.

Андерс Борглум из Орхусского университета в рамках национального психиатрического проекта iPSYCH сравнил геном 29 000 человек, страдающих биполярным расстройством, и 160 000 человек без данной патологии.

Это крупнейшее генетическое исследование биполярного расстройства, в ходе которого ученые выявили совершенно новые факторы риска, которые прежде никогда не рассматривались как биологические механизмы, лежащие в основе заболевания. «Состояние может быть очень серьезным и характеризоваться выраженными изменениями настроения, возможны маниакальные и депрессивные периоды. Помимо перепадов настроения, люди также могут страдать от галлюцинаций и поведенческих проблем», – объясняет Андерс Борглум.

Только в Дании от этой болезни страдают от 50 000 до 100 000 человек, большинство из которых имеют легкую форму заболевания и не обращаются к специалистам.

«Мы обнаружили различия в генетическом составе не только у людей с этим заболеванием и без него, но и между больными биполярным расстройством типа 1 и типа 2», – говорит Андерс Борглум.

Так, в ходе анализа исследователи выяснили, что на развитие биполярного расстройства типа 1 сильно влияет генетическая предрасположенность, в то время как тип 2 тесно связан с частыми депрессивными состояниями самого пациента.

«Я надеюсь, что наши исследования приведут к лучшему пониманию молекулярных механизмов, которые составляют основу биполярного расстройства. Это может послужить основой для разработки новых, более эффективных и более целенаправленных методов лечения. Таким образом, есть вероятность того, что значительно улучшится качество жизни и самих людей, страдающих этим серьезным психологическим состоянием, и их родственников», – заключает Андерс Борглум.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №16|Украинотерапия: для души и тела
Буває, часом сліпну від краси. Спинюсь, не тямлю, що воно за диво, оці степи, це небо, ці ліси, усе так гарно, чисто, незрадливо, усе як є – дорога, явори, усе моє, все зветься Україна. Така кра ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram