08.09.2019

Почему люди, побывавшие в концлагерях, доживали до глубокой старости

Когда речь идет о болезнях, мы чаще всего вспоминаем о факторах риска, которые их провоцируют. При этом мы крайне редко вспоминаем об их противоположностях – социальных и экономических условиях, помогающих избавляться от недугов и оставаться здоровыми длительное время.

В этом контексте израильского ученого Аарона Антоновского заинтересовал тот факт, что одних людей может подкосить малейшая неприятность, например, смена места жительства или временная потеря работы. А вот другие остаются здоровыми и живут долго, даже переживая самые страшные события. Исследователь занялся изучением здоровья женщин, прошедших концлагеря во время Второй мировой войны. Его поразил тот факт, что 29% узниц, испытавших нечеловеческие муки, остались физически и психически здоровыми. Это наблюдение заставило задаться вопросом: какие качества и ресурсы помогают людям сохранить здоровье? В результате Антоновский разработал концепцию «салютогенеза» как противовес принятой в медицине парадигме «патогенеза». Слово «патогенез» образуется из двух греческих слов: pathein – «страдать» и genesis – «происхождение», т.е. главный вопрос при таком подходе касается механизма развития болезни. Почему человек заболел? Кто его заразил? Какой возбудитель вызвал недуг? А термин «салютогенез» происходит от латинских слов salus, salutis – «здоровье», «исцеление», т.е. здесь важен поиск источников физического и душевного здоровья.

Суммируя все сказанное выше, можно сделать вывод о том, что к болезням есть два подхода: патологический и салютогенный. При патологическом подходе внимание акцентировано на причинах, по которым люди болеют. Салютогенное мышление сфокусировано на причинах, по которым люди, несмотря ни на что, остаются здоровыми.

Антоновский вывел ключевые салютогенные факторы, которые способствуют длительной и качественной жизни.

- Коммуникабельность, готовность к сотрудничеству.
- Позитивная уверенность в собственных силах, которая означает, что человек, несмотря ни на что, верит в преодоление возникших препятствий, проявляет активное отношение к своей жизни и повышенное чувство ответственности, что в свою очередь влияет на его стрессоустойчивость.
- Высокий уровень интеллекта и креативности, позволяющий найти альтернативные решения при возникновении стрессовых ситуаций.
- Формирование особых интересов и хобби, которые могут повысить чувство собственного достоинства и уверенности в себе, что само по себе способствует ощущению осмысленности существования.
- Повышенный внутренний локус контроля (интернальность), благодаря чему человек ощущает, что он может сам повлиять на собственную жизнь и управлять происходящими в ней событиями.

Сторонники салютогенеза считают, что классический подход, утверждающий «не делай этого, а то заболеешь», работает не всегда. Можно постоянно говорить о необходимости ограничения употребления в пищу насыщенных жиров, но для тех людей, которые ежедневно с трудом сводят концы с концами, это вряд ли послужит побудительным мотивом. Кроме того, фастфуд и сладости или, скажем, сигареты и алкоголь для многих являются источниками удовольствия и радости, поэтому предупреждения об их вреде для здоровья людей не останавливают. Чтобы действительно изменить ситуацию, человек должен найти другой, более здоровый источник положительных эмоций. Если это удастся, его жизнь наполнится смыслом, он обретет почву под ногами и вернет чувство самоуважения, а следовательно, станет значительно менее зависимым от негативных социальных детерминант здоровья.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Восставшие из льда: польза низких температур для человека
С наступлением зимы многие из нас начинают сетовать на «небесную канцелярию», мечтая о более комфортной температуре... Безусловно, если бы не было холодов, жизнь была бы проще и веселее. Вспомните, ка ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram