Нейробика. «Включите серые клеточки»

Нейробика (англ. neurobics) – простые упражнения, предполагающие нестандартные поступки и мысли, чтобы поддерживать мозг в тонусе.

Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро частенько говаривал: «Включите свои серые клеточки!», но, увы, не пояснял, как именно это сделать. А вот американский нейробиолог Лоренс Кац точно знает, как гимнастика для ума – нейробика – помогает держать мозг в «спортивной» форме.

Век живи, век тренируй

Наш мозг, подобно мышцам, нуждается в специальных нагрузках – особенно с возрастом, ведь после 25 лет количество нейронов начинает постепенно уменьшаться, а после 50  лет этот процесс протекает лавинообразно. Так, например, в гиппокампе – части лимбической системы мозга, отвечающей за обучение, память и эмоции, – за вторую половину жизни утрачивается 20% нейронов. Причем гибнут именно те нервные клетки, которые образовали неправильные связи либо вообще не образовали таковых.

Великий принцип физиологии: что не используется, то отмирает.

Так дайте же своим «серым клеточкам» шанс на построение новых связей с помощью нейробики! Это и есть спасение для мозга. Благодаря постоянному освоению новых знаний и навыков, а также ломке привычных поведенческих шаблонов происходит следующее:

  • образуются новые синапсы – места контактов между нейронами;
  • образуются новые дендриты – отростки нервных клеток, пропускающие через себя импульсы от нейрона к нейрону;
  • аксоны, отвечающие за передачу информации от тела нейрона к другим клеткам центральной нервной системы, быстрее проводят нервные сигналы;
  • кора головного мозга становится более извилистой и утолщается;
  • в головном мозге образуются новые капилляры;
  • усложняются функциональные связи между отдельными структурами головного мозга.

Гимнастика для ума поможет детям научиться концентрироваться и усваивать новые знания,
а людям преклонного возраста – поддерживать мозг в тонусе.

Чувственная аэробика

Упражнения нейробики направлены на то, чтобы задействовать пять основных чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Систематически выполняя такие действия, вы стимулируете развитие новых нервных соединений в различных зонах головного мозга.

  1. Ручной режим. Активно пользуйтесь «нерабочей» рукой: открывайте тюбик с зубной   пастой, чистите зубы, делайте краткие пометки в блокноте или рисуйте. Таким образом вы задействуете противоположное полушарие, что, в свою очередь, активирует двигательную кору головного мозга. Левая ее часть участвует в регулировании движения правой стороны тела, а правая, соответственно, наоборот.
  2. Слепой инстинкт. Доверьтесь своим тактильным ощущениям. Попробуйте походить дома с закрытыми глазами, предварительно убрав с пути все предметы, на которые можно наткнуться, примите душ «вслепую», оденьтесь или откройте ключом дверь в свою квартиру (главное – не перепутайте с соседской). А сможете на ощупь определить, какая мелочь лежит в кармане? Ваши руки, подобно локаторам, считывают информацию, которую невозможно увидеть, и сигналят об этом мозгу, активизируя различные его зоны, не только зрительную.
  3. Ломка стереотипов. Экспериментируйте с поведенческими навыками. Например, предложите членам вашей семьи поменяться насиженными местами за обеденным столом. Заодно по-новому взглянете на кухонную обстановку, и, возможно, это побудит вас обновить интерьер. «Кормите» свой мозг новыми ощущениями и наслаждайтесь этой игрой.
  4. Вкус измены. Вместо привычного выберите другой утренний маршрут, будь то дорога на работу, прогулка с собакой или поход по магазинам. Обновите музыкальные пристрастия – послушайте ту музыку, которую никогда не слушали. Попробуйте непривычные для вас блюда. Нейробиологи утверждают, что экспериментально в такие моменты фиксируется рост активности головного мозга.
  5. Вверх тормашками. Часы, настенный календарь, любимый пейзаж, свадебная фотография – на что вы привыкли смотреть? Стоит только их перевернуть, и правое полушарие мозга тут же включается в работу. Правое полушарие мозга пытается понять, который теперь час и день, распознать знакомые цвета на картине либо лица на фотографии. Вовлекайте в работу все виды внимания: непроизвольное, произвольное, избирательное и устойчивое. Мозг будет вам за это благодарен!
  6. ВДОХновение. Аромат кофе знаменует для вас начало трудового дня? А что, если прибавить к нему шоколад, ваниль или корицу? Либо заменить, например, мелиссой и лимоном? Благодаря гиппокампу (отвечающему одновременно за хранение долгосрочной информации и обонятельную функцию) формируется ассоциативная память. Именно поэтому определенные запахи вызывают у нас конкретные эмоции, способные пробудить воспоминания или навеять фантазии. Изучайте новые ароматы и фантазируйте, например, на тему того, какого цвета может быть тот или иной запах.

  1. Эффект открытого окна. Распахните окно и внимательно «впитывайте» запахи и звуки, доносящиеся с улицы. Попробуйте закрыть глаза и представить себе, что в этот момент происходит в той части улицы, которая вам не видна. Когда вы фантазируете, различные области мозга активно взаимодействуют друг с другом. Для такой передачи сигналов, известной как пассивный режим работы мозга, затрачивается примерно в 20 раз больше энергии, чем для осознанной реакции на любой внешний стимул.
  2. Вдумчивый шопинг. Ежедневный цейтнот заставляет нас свести покупательские инстинкты до оптимального минимума – то есть до автоматизма. Смените привычный забег с тележкой по супермаркету на неспешную прогулку, предполагающую выбор непривычных товаров. Вы не обязаны их покупать, но подержать в руках и почитать этикетки ради приобретения нового опыта и знаний – почему бы и нет.
  3. Наслаждение от общения. Дефицит общения отрицательно сказывается на наших общих познавательных способностях. Оттачивайте искусство ведения беседы при любом удобном случае. Шутите с продавцами и кассирами, коллегами по работе и официантами в кафе (но знайте меру и будьте лаконичны). Удачная шутка улучшает настроение и рождает желание придумать новую. Стимулирование областей мозга, управляющих позитивными эмоциями, способно усилить нейронные связи точно так же, как физические упражнения укрепляют наши мышцы.
  4. Вслух и про себя. Вы любили в детстве слушать сказки перед сном? А читать вслух? Возродите эту прекрасную традицию: почитайте вместе с близким человеком, чередуя роли слушателя и читателя. Да, прочесть книгу на скорую руку вам не удастся, зато вы используете разные отделы мозга, читая или слушая. То же самое происходит, когда вы чередуете чтение вслух и про себя. Таким образом можно прочесть книгу Лоренса Каца и Мэннинга Рубина «Фитнес для ума».

Сколько бы вы ни тренировали свой личный «бортовой компьютер», помните, что нейроны нуждаются в активном движении и нормальном сне – именно это помогает поддерживать активность мозга и усиливать процессы взаимодействия связующих каналов.

Заставляя свой мозг комбинировать ощущения в необычных сочетаниях,
вы стимулируете его вырабатывать нейротропин – химическое вещество,
способствующее росту новых нервных клеток и дендритов,
которые отвечают за связи между нейронами.

 

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Cидение – НЕ новое курение. Ученые опровергли популярный миф
Вред от постоянного сидения приравнивают к вреду от курения еще с 2012 года. С тех пор количество медиаматериалов, посвященных этому мифу, увеличилось примерно в десятки раз. Более того, в его популяр ...
[ читать далее ]