Не могу вдохнуть

Бывает, мы с такой охотой набрасываемся на еду, что не замечаем размеров съеденных кусков. А один может оказаться настолько крупным, что вызывает спазм пищевода и перекрывает доступ воздуху. Как помочь себе и другим в подобной ситуации?

1. Оценить серьезность положения.
Когда человек начинает судорожно размахивать руками, указывая себе на горло, цвет его лица при этом становится багрово-красным, значит дело плохо: дышать совсем нечем. И счет пошел на секунды. 

Если поглощать пищу, не заботясь о ее качественном пережевывании, то аварийным может стать даже небольшой кусочек. Поспешность поедания блюда тоже провоцирует спазм пищевода. Застревая, кусочек пищи приводит к отеку. Пищевод, увеличиваясь в размерах, начинает давить на трахею, вызывая удушье. Кашель, который может помочь, когда человек лишь подавился, в таком случае просто невозможен.

2. Ни в коем случае не хлопать по спине и не поить водой.
При спазме пищевода любая «добавка» внутрь, в том числе и жикость, только усиливает отек. 
Воздух, который мы вдыхаем, идет по воздухоносным путям, а еда – по пищеварительному тракту. Однако вход у обеих систем один и тот же. Разветвление происходит на уровне гортани. Эластичный хрящ – надгортанник – регулирует, чтобы во время глотания воздух попадал в трахею и дальше в легкие, а съедобные кусочки – в пищевод.
Бывает, что пища или инородное тело попадает не в свое русло, перекрывая нормальный доступ воздуха. Человек начинается кашлять и задыхаться. Хлопаньем его между лопаток в этот момент можно добиться лишь того, что мешающий предмет еще прочнее засядет в дыхательных путях. Хлопать имеет смысл направленными движениями «к выходу», предварительно наклонив подавившегося.
 
3. Проделать прием Хеймлиха.
Суть метода в том, чтобы вытолкнуть остаток воздуха из легких или «поджать» пищевод. Силы внутреннего воздушного удара хватит, чтобы сдвинуть кусок, перекрывший пищевод, или устранить инородный предмет из воздухоносных путей. Для людей обычной комплекции прием Хеймлиха выполняется в вертикальном положении. Тучного пострадавшего рекомендуется положить на пол и сесть ему на ноги. Проделать прием Хеймлиха можно и для самопомощи. Нужно найти какой-нибудь выступ, который смог бы выполнить роль чужого кулака (угол стола, подлокотник кресла, край спинки дивана, массивная дверная ручка) и облокотиться на него так, чтобы он упирался под диафрагму. А затем резко и сильно всем своим весом навалиться на него.

 
 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Стресс-менеджмент: 5 способов меньше уставать на работе
То, что офисная работа может быть утомительной, с одной стороны, звучит странно. Ведь как можно утомиться, сидя целый день на одном месте? Однако усталость коварно подступает после монотонной раб ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram