Интимные палочки Дедерлейна

Аромат желанной женщины притягателен для сексуального партнера, если это запах здорового тела. За его уникальный букет отвечают не только феромоны, но и... Вагинальные лактобактерии – палочки Дедерлейна.

Знаете ли вы, что в некоторых экваториальных племенах Южной Америки много тысяч лет для мужчин существует сексуальное табу на близость с женщинами, которые, по выражению аборигенов, не пахнут здоровьем? Этот древний запрет – своеобразный залог их выживания. И его секрет кроется в палочках Дедерлейна!

Собирательное понятие

Сразу уточним, что «палочки Дедерлейна» – собирательное понятие, ведь речь идет об аэробных и анаэробных лактобактериях (лат. Lactobacillus – лактобациллы).

Во влагалище женщины могут обитать около 135 видов лактобатерий. Они делятся на 3 группы по доминирующей функции, поскольку некоторые разновидности палочек Дедерлейна выполняют несколько функций.

1 группа – это виды, вырабатывающие перекись водорода (L. acidophilus, L. crispatus, L. gasseri, L. johnsonii, L. vaginalis).

2 группа – виды, производящие молочную кислоту (L. salivarius, L. johnsonii, L. acidophilus, L. jensenii).

3 группа – виды, которые прикрепляются к клеткам бактерий или эпителия влагалища (L. agilis, L. jensenii, L. Johnsonii, L. ruminus).

Названием «лактобактерии» эти микроорганизмы обязаны
своей способности превращать лактозу (сахар) в молочную кислоту.

Микрофлора = 95% лактобактерий

Влагалище женщины имеет свой микробиоценоз – устойчивое сообщество микроорганизмов. В норме 1 мл вагинального секрета содержит около 110 микроорганизмов, подавляющая часть которых – лактобактерии. Они поддерживают необходимую молочную среду влагалища и препятствуют размножению патогенной микрофлоры.

Так почему же во влагалище преобладают именно палочки Дедерлейна?

Питательная среда

Количество и активность лактобактерий во влагалище прямо контролируются женскими половыми гормонами – эстрогенами и прогестероном.

Эстрогены способствуют накоплению в эпителии влагалища гликогена – питательного вещества для палочек Дедерлейна.

Во второй фазе менструального цикла, когда начинает активно вырабатываться прогестерон, клетки эпителия отслаиваются, распадаются, и из них начинает высвобождаться гликоген. Это очень важный момент, ведь для лактобактерий наступает время «насыщения». А это значит, что у них хватит сил для защиты своей среды обитания – влагалища – от непрошенных «гостей».

Невидимые хранители

Палочки Дедерлейна – интимные «ангелы-хранители» каждой женщины.

ЛАКТОБАКТЕРИИ ПРОИЗВОДЯТ молочную кислоту, обеспечивающую во влагалище кислую среду. В норме кислотность влагалища у женщины колеблется в пределах от 3,8 до 4,5 pH. Это и есть тот самый кислотный барьер, препятствующий заселению и размножению патогенных микроорганизмов – бактерий и грибов.

ЛАКТОБАКТЕРИИ УЧАСТВУЮТ в... эволюционном отборе, ведь слабые и больные сперматозоиды погибают в кислой среде влагалища, а здоровые и крепкие – нет.

ЛАКТОБАКТЕРИИ ВЫРАБАТЫВАЮТ перекись водорода – универсальный природный антисептик, обеспечивая таким образом дополнительную защиту репродуктивных органов от патогенных микроорганизмов.

ЛАКТОБАКТЕРИИ ПРОДУЦИРУЮТ эндобиотики – вещества, действующие подобно антибиотикам. Именно палочки Дедерлейна вырабатывают, например, лизоцимы – антимикробные агенты, обладающие адгезивными («липкими») свойствами. Прилепляясь к патогенным бактериям, лизоцимы заставляют их жесткую клеточную оболочку лопаться под собственным внутренним давлением. Также лизоцимы эффективно разрушают клеточные стенки дрожжей.

ЛАКТОБАКТЕРИИ ИНИЦИИРУЮТ активность макрофагов, которые впоследствии уничтожают всевозможные патологические вещества, попавшие в организм. К примеру, макрофаги «поедают» чужие бактерии и простейших.

ЛАКТОБАКТЕРИИ УЧАСТВУЮТ в синтезе специфических антител и биологически активных веществ. Взаимодействуют они и с лейкоцитами – белыми кровяными клетками, которые служат для защиты местного и общего иммунитета в целом.

Норма кислотности женского влагалища – от 3,8 до 4,5 рН.
Повышенная кислотность влагалища может быть одним из симптомов
дрожжевой инфекции – вагинального кандидоза.

Враги палочек Дедерлейна

К нарушению баланса влагалищной микрофлоры приводит немало причин.

Неправильное питание. Чаще всего – недостаток в рационе кисломолочных продуктов, которые являются источником молочных бактерий для организма.

Несоблюдение правил гигиены. Неправильное или недостаточное проведение гигиенических процедур, пользование общим полотенцем для интимных зон, несвоевременная смена тампонов и прокладок, ношение синтетического нижнего белья, стрингов, что является настоящей «атакой» на индивидуальный микробиоценоз.

Переохлаждение организма, которое может привести к снижению общего и местного иммунитета.

Гормональные нарушения, которые приводят к изменениям клеток слизистой влагалища, что, в свою очередь, становится причиной снижения количества лактобактерий и усиленного роста патогенных возбудителей.

Инфекция. Нарушение микрофлоры влагалища способны вызвать не только инфекции, передающиеся половым пyтем, но и любые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.

Прием антибиотиков. Вместе с болезнетворными микробами антибиотики уничтожают и представителей естественной флоры влагалища, что может повлечь за собой дисбактериоз, вагинит, молочницу (кандидозный кольпит, влагалищный кандидоз) и т. п.

«Портрет» молочницы

Симптомы данного заболевания у каждой женщины индивидуальны – все зависит от уровня иммунитета и сопутствующих заболеваний. Но самые характерные из них: нарастающие зуд и жжение наружных половых органов, которым сопутствуют белые, творожистые выделения.

Если говорить о мужчинах, то у 50–70% из них был один эпизод данного заболевания на протяжении жизни. Признаки молочницы у представителей сильного пола не столь явные, хотя иногда их тоже беспокоит зуд и болезненность наружных половых органов, а на головке полового члена появляется белесоватая сыпь. В любом случае больному необходимо посетить уролога или венеролога.

Дрожжеподобные грибы рода Candida в чрезмерных концентрациях провоцируют заболевание половых органов,
в просторечии именуемое молочницей. Научное название болезни – влагалищный кандидоз
(по названию дрожжеподобных грибков –
Candida albicans).

 

Обратитесь к гинекологу

Если у женщины появились характерные симптомы, описанные выше, ей необходимо нанести визит гинекологу. Врач назначит бактериальный посев выделений и на основании результатов выберет соответствующую схему лечения.

Сначала нужно будет устранить причину, приведшую к размножению грибков (отменить, например, гормональные препараты или изменить рацион питания). Затем гинеколог назначит соответствующие противогрибковые препараты.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №13|Гены и полнота
Правда ли, что склонность к полноте непременно передается по наследству и наличие «гена ожирения» обрекает человека на тучность? Или можно победить «плохую» генетику? Миф 1. В моей полноте виноват ...
[ читать далее ]