ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Почему слова «мама» и «папа» произносятся практически одинаково на всех языках?

В большинстве языков в словах «мама» и «папа» присутствуют гласные «а» или «о» и согласные «м» или «н» – для «мамы», «п», «т», «б» или «д» – для «папы». На английском языке – mom и dad, на французском – maman и papa, на итальянском – mamma и babbo, на суахили – mama и baba, на шведском – mamma и pappa, на турецком – anne и baba, на африкаанс – ma и pa.

Изучая развитие речи у маленьких детей, выдающийся американский лингвист ХХ века Роман Якобсон пришел к выводу, что самый легковоспроизводимый для малышей звук – «а», для его произнесения не требуется усилий, достаточно открыть рот. Если же во время его звучания рот прикрыть, получится «м» или «н». Повторив это пару раз, ребенок произносит «ма-ма» или «на-на», что любящими родителями интерпретируется как первое слово, обращенное к маме. Освоив простейшие звуки, дети усложняют задачу и пытаются, произнося их, сжимать губы или касаться языком зубов или неба. В результате особенностей артикуляции получается «па-па», «та-та», «ба-ба» или «да-да». Так обретает имя второй по значимости человек в жизни младенца.

 

Что такое слепое пятно?

Слепое пятно – это область сетчатой оболочки глаза в месте ее соединения со зрительным нервом. На этом округлом участке сетчатки диаметром не более 2 мм полностью отсутствуют фоторецепторы, что делает этот отдел глаза совершенно нечувствительным к свету, а соответственно, не способным воспринимать изображения. И хотя слепые пятна есть в обоих глазах, мы не замечаем отсутствия части изображения благодаря бинокулярному зрению и механизму компенсации, реализуемому в центральных структурах головного мозга.

Слепое пятно открыл в 1668 году французский физик Эдме Мариотт, в связи с чем эта анатомическая структура носит также его имя – пятно Мариотта. Функции его до сих пор окончательно не выяснены, но предполагается, что слепое пятно перераспределяет приходящуюся на сетчатку зрительную нагрузку.

 

Почему пираты прикрывали один глаз черной повязкой?

Американский офтальмолог Джим Шиди из Орегонского университета считает, что пираты надевали повязку из темной ткани на здоровый глаз для того, чтобы их зрение быстрее адаптировалось к темноте, когда им то и дело приходилось спускаться в темный трюм с ярко освещенной палубы. Чтобы не остаться «слепым» на несколько минут, пока глаза привыкнут к мраку, морские разбойники, спускаясь в темное помещение, переносили повязку с одного глаза на другой. Правда, доказательств данной теории не существует, пираты не оставили никаких письменных свидетельств об этом своем характерном аксессуаре.

 

Почему люди зевают?

Избыточное содержание углекислого газа в крови человека стимулирует активность его дыхательного центра, что вызывает глубокие рефлекторные  дыхательные движения – зевоту. Зевая, мы избавляемся от излишков углекислого газа и восполняем недостаток кислорода в организме. Например, когда приходится долго находиться в душном помещении.

На протяжении всей своей жизни люди зевают в среднем 250 000 раз. Приблизительно 50% наблюдающих за зевающим человеком сами непроизвольно начинают зевать. Установлено, что в этот момент в мозгу активизируются области, отвечающие за способность к эмпатии. Считается, что «зеркальная» зевота эволюционно служила синхронизацией действий членов социальной группы.

 

Почему самого себя нельзя пощекотать?

Как бы усложнилась наша жизнь, если бы любое прикосновение к самому себе вызывало щекотку! К счастью, мозг способен отличить и адекватно реагировать на прикосновения человека к самому себе и посторонних. Сколько ни пытались исследователи перехитрить сознание, в полной мере это никому не удалось. Пощекотать себя пока получается только у людей с диагнозом шизофрения, которые пребывают в уверенности, что их движениями управляет кто-то другой.

 

Почему кровь на анализ берут из безымянного пальца?

Кровь из подушечек пальцев брать удобнее всего. Они не покрыты волосяным покровом, легкодоступны, отлично снабжены кровеносными сосудами, легко обрабатываются асептическими средствами. А на  безымянном пальце и мизинце кожа более тонкая, чем на большом, указательном и среднем пальцах. К тому же безымянные пальцы и мизинцы имеют гораздо меньше нервных окончаний и болевых рецепторов. Но если при уколе мизинца в рану попадет инфекция, то из-за его тесной связи с запястьем риск распространения воспаления до сгиба кисти весьма высок. Поэтому брать кровь из безымянного пальца не так больно и опасно, как из остальных.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Солнечное затмение 15 февраля в Украине. Как оно влияет на здоровье?
15 февраля состоится первое из трех солнечных затмений в 2018 году. При этом оно будет неполным: в максимальной фазе солнечный диск закроется лишь наполовину. Где и когда можно увидеть это удивительно ...
[ читать далее ]