В каком возрасте мокрая постель у ребенка говорит об энурезе

По статистике один из десяти детей в возрасте старше пяти лет страдает энурезом, или непроизвольным мочеиспусканием во время дневного или ночного сна. Врачи говорят, что это не заболевание, а расстройство, которое балансирует на стыке медицины, психологии и социальных аспектов.

Раньше энурезом считалось ночное недержание мочи после трех с половиной лет. Сегодня этот возраст продлен до пяти с половиной. Сегодня о недержании мочи, как о нарушении, говорят только в том случае, если ребенок 5–6 лет мочится в постель более 2–3 раз в месяц.

Энурез бывает первичным и вторичным. Первичный энурез наблюдается с рождения и главной причиной такого расстройства является частичная незрелость центральной нервной системы. Головной мозг не получает сигнал о переполнении мочевого пузыря и необходимости его опорожнения. В данном случае малыши не испытывают переживаний и дискомфорта, пока их не начнут дразнить сверстники в детском саду.

О вторичном энурезе можно говорить в том случае, если после многолетнего продолжительного периода сухих ночей, ребенок вдруг начинает мочиться в постель. Такие расстройства чаще всего возникают в результате сильного эмоционального потрясения или психологической травмы. При вторичном энурезе дети очень тяжело переживают свое состояние.

!

Ночной энурез – на третьем месте по психологическому травмированию после развода и ссор между родителями и воспринимается болезненнее, чем придирки сверстников.

 

Среди нарушений, которые могут вызвать детский энурез, также инфекции мочевыводящих путей, патологии мочевого пузыря, эндокринные заболевания. Некоторое значение имеет наследственность.

Энурез большое потрясение для детской психики, по силе психологического травмирования он находится на третьем месте после развода и ссор между родителями. Поэтому с таким состояние нужно и можно бороться.

Чтобы лечение было максимально эффективным, родителям необходимо посетить с ребенком уролога, невропатолога и педиатра. Эти специалисты должны выявить причину развития такого состояния – физиологические особенности развития, психологические травмы или соматические заболевания. Исходя из полученных результатов определяется и тактика лечения.

Диагностическим минимумом является опрос родителей, осмотр педиатра, невролога и уролога, анализ мочи (общий и бактериологический), УЗИ почек и мочевого пузыря.

!

Первичным энурезом чаще страдают мальчики, вторичным – девочки.

 

Лечение энуреза

Лечение энуреза во многом зависит от причины, которая его вызвала. Однако волшебной таблетки, которая избавит от проблемы не существует. Выздоровлению способствует целый ряд совокупных факторов. Очень важна мотивация самого ребёнка – она повышает эффективность лечения, а также родительская поддержка. Ни при каких обстоятельствах нельзя ругать и наказывать ребенка за мокрую постель. Прежде всего родителям необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить максимально спокойную обстановку в семье. Нужно уделять малышу больше внимания, читать с ним книги, играть в спокойные игры, ходить на прогулки. Важен тактильный контакт, не скупитесь на поцелуи, почаще прижимайте ребенка к себе, гладьте по голове и, конечно же, хвалите и поддерживайте любые его начинания и успехи.

При детском энурезе необходимо уделять особое внимание рациону питания и питьевому режиму крохи. Устранить из меню продукты, которые обладают мочегонным эффектом и раздражают мочевой пузырь. К таким относится сладкая газировка, цитрусовые, кофе, кондитерские изделия низкого качества. Во второй половине дня сократите употребление жидкости, а за три часа до сна желательно вовсе не давать малышу пить.

!

В северных странах, например, в Скандинавии, энурез у детей очень частое явление, а вот в Африке, арабских странах встречается редко.

 

Постарайтесь укладывать малыша вечером спать всегда в одно и то же время. В вечернее время предлагайте ребенку сходить в туалет каждые 20 минут, такая тренировка мочевого пузыря дает хорошие результаты.

Медикаментозное лечение при энурезе применяется после семилетнего возраста. Назначить его может только лечащий врач.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Случайная статья

Молекулярный «переключатель» обращает вспять хроническое воспаление и старение
Хроническое воспаление, которое возникает из-за ряда причин – пожилого возраста, стресса или неблагоприятных внешних условий, – приводит к перегрузке иммунной системы организма и с ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram