Как мозг обманывает нас с помощью оптических иллюзий
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
А. С. Пушкин «Признание»
Человеческий мозг – великий затейник, который с помощью света, цвета, перспективы и контрастов способен легко исказить наше восприятие реальности и заставить нас неправильно оценивать видимые объекты. Все, что мы видим, основывается, лишь на предположениях.
РЕАЛЬНОСТЬ НЕРЕАЛЬНОГО
Тысячи лет люди целенаправленно используют зрительные иллюзии на практике. Например, в живописи и архитектуре так создаются определенные пространственные впечатления: оптически увеличиваются высота и площадь залов, придается объем нарисованным на холсте объектам.
И вот вам классический пример. Античный живописец Зевксис из Гераклеи однажды вызвал на художественную дуэль своего соперника по кисти – Паррасия. К нарисованному Зевксисом винограду стали слетаться птицы, и мастер был уверен, что победил. Но при попытке сорвать ткань с картины Парассия, чтобы взглянуть на его работу, художник с изумлением обнаружил, что ткань нарисована.
Технический прием для создания оптической иллюзии того, что изображенный объект находится в трехмерном пространстве, в то время как в действительности он нарисован в двумерной плоскости, позже получил в искусстве название тромплёй (с фр. trompe-l’œil – «обман зрения»).
Да и военная маскировка – это ведь тоже намеренный обман зрения.
Что уж говорить об искусстве цирковых фокусников или кино! В XIX веке оптические иллюзии стали «душой» кинематографии, в прошлом столетии – телевидения. А теперь огромное место в нашей жизни занимает виртуальная реальность, тесно переплетающаяся с действительностью.
ИЛЛЮВЗОРНОСТЬ
Мозг создает изображение из фрагментов полученной извне информации, опираясь на шаблоны своего опыта. Как вы восприняли только что слово «иллювзорность»? Скорее всего, как знакомое «иллюзорность», а мгновение спустя заметили – с написанным что-то не так. Таковы проделки нашего мозга. Он отыскивает в увиденном знакомые черты и «подсовывает» их собирательный образ.
Одураченные собственным сознанием, мы довольно часто заблуждаемся таким образом. Вот, к примеру, типичная ситуация. Прогуливаясь по парку, вы вдруг видите, как вдалеке в высокой траве мелькает что-то гладкое, белое с черным. «Это мяч! Видимо, дети играют», – подсказывает мозг, и тут из зарослей выносится щенок-далматинец...
ФОКУС-ПОКУС
Успех фокусника напрямую зависит от его способности управлять вниманием и восприятием зрителя. Он обманывает наши чувства, и чем более незаметно это происходит, тем эффектнее трюки.
Чтобы понять, как работает наше внимание, нейрофизиологи не только изучают, но и сами воспроизводят фокусы. С помощью различных уловок, позаимствованных у фокусников, исследователи оценивают способность испытуемого замечать незначительные изменения в картинке или присутствие в поле зрения постороннего объекта.
У этого направления нейронауки даже название есть – нейромагия. В ее рамках исследователи выяснили, что обманные движения профессиональных фокусников неотличимы от настоящих, у них одинаковые параметры.
В XIX веке оптические иллюзии стали «душой» кинематографии, в прошлом столетии – телевидения. А теперь огромное место в нашей жизни занимает виртуальная реальность, тесно переплетающаяся с действительностью.
О ЧЕМ ДУМАЕТ ФОКУСНИК?
Секрет в том, что при манипуляции с предметами престидижитаторы представляют себе местонахождение предмета не там, где он лежит, а там, откуда его понарошку нужно взять. Несколько легких пассов руками, наше внимание уходит по ложному следу, и тут – вуаля! – из цилиндра внезапно вынимают кролика, которого там никак не могло быть.
Дается это умение благодаря долгим тренировкам. В их ходе затылочно-теменная область коры головного мозга фокусника обретает способность при управлении хватательным движением создавать образ, например, того же пустого цилиндра в сознании зрителей, чтобы усыпить их внимание к решающему моменту, когда нужно достать из потайного люка под шляпой живого кролика. А в финале артист срывает аплодисменты, которые по праву принадлежат и нашему мозгу.
КЛАССИКА ЖАНРА
Топ-5 известнейших вариаций на тему оптических иллюзий
Находясь низко над горизонтом, ночное светило кажется в несколько раз больше, чем расположенное высоко в небе (около зенита). В реальности угловой размер Луны практически не зависит от ее высоты над горизонтом. Свидетельства об этом феномене зафиксированы в древних в летописях.
Что происходит? Астрономическая рефракция у горизонта немного уменьшает наблюдаемый размер Луны по вертикали и не влияет на размер по горизонтали.
2. Перевертыш. Изображение «два в одном» – одна из самых красивых и забавных оптических иллюзий.
Что происходит? Характер воспринимаемого объекта зависит от направления взгляда. Зритель смотрит на него и видит вполне осмысленный рисунок. Но если он перевернет картинку на 180о, то увидит совершенно другой рисунок. Такой, например, как на картине «Корзина с фруктами» (ок. 1590) итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо.
4. Движущиеся иллюзии. При наклонах, вращениях, приближении либо удалении головы эффект движения усиливается.
Что происходит? Неподвижное изображение кажется движущимся. Это связано со способностью глаза видеть предметы на разных расстояниях, воспринимать пространство по яркости предметов, по их теням и по числу промежуточных объектов. С другой стороны, подобные иллюзии возникают и в процессе осмысливания увиденного, когда мозг искажает видимое нами рельефное изображение.
Что происходит? Стоящий в правом углу кажется гигантом, в то время как стоящий в левом представляется карликом. Иллюзия настолько убедительна, что человек, движущийся из левого угла в правый и наоборот, «растет» или «уменьшается» на глазах.
ТЕСТ НА ПСИХИЧЕСКУЮ И ФИЗИЧЕСКУЮ УСТАЛОСТЬ
Посмотрите на статичное изображение выше – оно не анимировано! Это изобретение японского психиатра Акиоши Китаока.
По словам специалиста, «зрительные иллюзии» помогают определить психическое состояние человека в данный момент.
- Если изображение абсолютно неподвижно, психическое здоровье в полном порядке. Такой результат возможен у человека уравновешенного, спокойного и отдохнувшего.
- Если изображение медленно движется, человеку необходим полноценный отдых.
- Активное движение изображения служит симптомом накопленной усталости, высокого уровня стресса и ухудшения здоровья. Необходимо обратиться к врачу.
Мнение специалиста