«Большинство людей думают, что зрение похоже на сферическую камеру», – говорит профессор Брюс Худ, психолог из Бристольского университета, который читал рождественские лекции в 2011 году. Но из исследований известно, что мозг обрабатывает только центральную часть, попадающую в поле зрения (область размером с большой палец). Теоретически, тогда все остальное должно было бы быть размытым, а мы все же воспринимаем визуальную картинку как кристально чистую. Как же так?
Разгадка в том, что наши глаза всегда в движении, меняя точку зрения примерно четыре или пять раз в секунду. Сами того не замечая, мы постоянно анализируем все, что вокруг нас, и сохраняем информацию, чтобы построить полную и сложную картину окружающего мира.
Однако это объяснение порождает еще одну загадку. Если наши глаза постоянно двигаются, то это должно привести к искаженной картинке мира. «По идее, это просто должно было бы привести к морской болезни», – шутит Худ. Но мозг имеет потрясающую уловку, чтобы не допустить подобного эффекта. Он просто вырезает информацию, которую получает от глаз каждый раз, когда совершает одно из этих движений, называемых саккадами. Это как если бы мы ослепли на долю секунды. Затем мозг заполняет все эти крошечные пробелы, чтобы воссоздать целостное зрение.
«Мозг сам себя делает слепым», – говорит Худ. И если сложить все это время, то получится, что человек слеп в течение примерно двух часов за период бодрствования. «Очевидно, что у мозга масса уловок, благодаря которым мир выглядит богатым и полным деталей».
Мнение специалиста