06.08.2019

Оптогеномика – шаг к перепрограммированию генома человека

Новое исследование ученых из Университета Буффало продемонстрировало, как беспроводное наноустройство способно контролировать FGFR1 – ген, который играет ключевую роль в росте организма от эмбриона до взрослого состояния. Эксперимент проводился на тканях мозга, выращенных в лабораторных условиях.

Авторы исследования уверены, что способность манипулировать геном приведет к новым методам лечения рака, а также предотвращению и лечению психических расстройств, таких как шизофрения.

Работа, возглавляемая исследователями университета Буффало Джозепом Хорнетом, Михалом Стаховяком, Юнхо Бае и Эвой Стаховяк, была опубликована в журнале Proceedings of the Institute of Electrical and Electronics Engineers

Исследовательская группа проводила манипуляции гена с помощью крошечных фотонных мозговых имплантатов. Эти беспроводные устройства состоят из нанолазеров и наноантенн, а и в будущем будут оснащены и нанодетекторами.

Это первый шаг к созданию технологий генетических манипуляций, которые могут повлиять на лечение рака, а также на профилактику и лечение шизофрении и других неврологических заболеваний. Ученые говорят о создании новой области исследований – оптогеномики, или контроля генома с помощью лазерного света и нанотехнологий.

«Потенциал оптогеномных устройств огромен, – говорит профессор Хорнет. – Этот метод может значительно сократить потребность в использовании лекарств для лечения некоторых заболеваний. Также он может изменить привычное представление о взаимодействии людей с машинами».

Данное исследование дает основания для поиска новых способов понимания и контроля биологических процессов в режиме реального времени. В будущем новые знания фундаментальной инженерии и биологии приведут к улучшению здоровья человека.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какой аромат является наиболее привлекательным для человека, определили ученые
Многие любят запах леса или сада после дождя. Но почему сырая земля пахнет именно сырой землей?  Если есть запах, то должно быть и название. Так решили 1960-х годах австралийские ученые и дали ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram