Легче предупредить! Острые кишечные инфекции – диагностика и лечение
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это объединенное название трех десятков штаммов энтеровирусов. Заболевания всегда сопровождаются рвотой, диареей, интоксикацией, иногда повышением температуры тела и обезвоживанием. Болеют ОКИ в течение всего года, однако пики заболеваемости наблюдаются летом и осенью.
Следует отметить, что после перенесенного заболевания у человека в течение какого-то времени еще сохраняется неустойчивый типоспецифический иммунитет относительно различных кишечных заболеваний, поэтому существует повышенный риск многократного заражения. Вот почему так важно разобраться, почему возникают острые кишечные инфекции, как лечить ОКИ, а также быть правильно информированным о методах профилактики.
Причины острых кишечных инфекций
Тошнота, боль в животе, рвота, диарея – такие симптомы знакомы практически каждому. Что же происходит с организмом?
Микробы, пытающиеся проникнуть в организм человека, сталкиваются с множеством преград. Первый барьер на их пути – рот. В нашей слюне содержится бактерицидное вещество лизоцим. Однако его защитных сил иногда бывает недостаточно.
После поступления в желудок еда или жидкость начинают перевариваться. Если продукты или вода были испорчены микробами, либо в них попали болезнетворные вирусы, то токсины попадают в кровь вместе с питательными веществами и начинают раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушается кислотный состав, происходит повышенное газообразование, а полезную кишечную флору вытесняют болезнетворные бактерии. Организм начинает избавляться от яда: возникают рвота и диарея. Однако часть токсинов успевает всосаться в кровь, поэтому заболевший страдает от слабости, может появиться головокружение, повыситься температура тела.
При сильной диарее и рвоте возникает обезвоживание, нарушается работа желчного пузыря и почек. В тяжелых случаях страдает и мозг – безобидная на первый взгляд кишечная палочка вызывает, в том числе, и менингит. Без лечения ОКИ может привести к смерти, особенно у детей до 3-х лет. Также в группе риска – люди старшего возраста, беременные женщины, те, кто имеет ослабленный иммунитет.
!
Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек.
Диагноз: острая кишечная инфекция
В медицинской литературе можно обнаружить внушительной длины список названий острых кишечных инфекций. Среди наиболее известных – и страшный брюшной тиф с холерой, и вездесущая дизентерия, и коварный ротавирус, и сальмонеллез. Вызвать диарею, рвоту и повышение температуры тела способны микроорганизмы со звучными названиями: риккетсии, шигеллы, клебсиллы, иерсинии и многие другие. Однако под ОКИ маскируются и такие потенциально опасные заболевания, как аппендицит, отравления ботулотоксинами, грибами, растениями и продуктами горения. От того, насколько быстро будет поставлен диагноз и правильно оказана медицинская помощь, зависит здоровье, а иногда и жизнь человека. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью к врачам. До приезда медиков необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты и рассказать о них врачам.
Уточнить у больного, что он ел в последние 72 часа. Потенциально опасными продуктами могут быть копчености, грибы, рыба, немытые фрукты или овощи. Важно знать, когда началось недомогание, чувствует ли человек облегчение после рвоты. Необходимо изучить, чем человек рвет: пищей, водой, желудочным соком, «кофейной гущей». Если болен ребенок, рвотные массы нужно сохранить до приезда медицинских работников. Обратить внимание на количество испражнений. Измерить температуру тела. Есть ли признаки обезвоживания (дряблая, сухая кожа и губы, затрудненное мочеиспускание)? Присутствуют ли у кого-то из близких людей схожие симптомы заболевания?
Если рвота и понос случились не более 2-3 раз в сутки, у больного нормальная температура тела и нет признаков обезвоживания, тогда можно говорить о легкой форме острой кишечной инфекции.
Мягкий живот, но при этом наблюдается сильная тошнота, рвота и слабость – такое течение болезни характерно для ротавирусной инфекции.
Зеленый стул с прожилками крови – верный симптом дизентерии.
Болезненный твердый живот и мучительная рвота могут свидетельствовать о воспалении в брюшной полости. Такие симптомы характерны также для аппендицита, перитонита или заворота кишок.
!
Больной с любыми нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и подозрениями на острую кишечную инфекцию должен быть осмотрен врачом. Только медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Лечение ОКИ
Лечить острые кишечные инфекции самостоятельно – достаточно рискованно. Категорически нельзя заниматься самолечением при подозрении на развитие острых кишечных инфекций у детей младше 3-х лет, людей старше 60-ти, тех, кто имеет нарушения в работе иммунной системы, заболевания сердца, печени, почек, страдает сахарным диабетом или гипертонией. Неотлагательно обратиться за помощью врачей нужно, если в близком окружении тоже есть больные со схожими симптомами, при ухудшении состояния или отсутствии положительной динамики в течение 2-х дней. А также, если симптомы болезни появились после путешествия по странам с жарким климатом.
При первых симптомах острой кишечной инфекции нужно вызвать рвоту (выпить пол-литра 1% раствора соды и надавить на корень языка). Клизма поможет ускорить очистку организма от токсинов. Затем необходимо принять энтеросорбент, который поможет впитать и вывести остатки болезнетворных микроорганизмов.
При рвоте и поносе очень важно восполнять потери жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить нужно часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. Полезными будут компот из сухофруктов, черный несладкий чай. Лучше компенсируют потерю жидкости готовые аптечные глюкозо-солевые растворы, например, Регидрон.
Без назначения врача нельзя принимать антибактериальные препараты, обезболивающие, противорвотные и сильные средства от диареи. Данные лекарства могут сгладить симптомы и усугубить болезнь.
При острых кишечных инфекциях важно соблюдать диету. Полный пищевой покой необходим больному в течение 12 часов. Далее в рацион можно вводить несладкую рисовую или овсяную кашу, приготовленную на воде без масла, легкий куриный бульон с белыми сухариками. Затем можно расширить меню, однако еда должна оставаться диетической. Мясо и овощи (за исключением капусты и свеклы) нужно отваривать или готовить на пару.
Чтобы предотвратить распространение инфекции, больному с ОКИ нужно выделить отдельную посуду, а людям, которые за ним ухаживают, необходимо тщательно мыть руки.
Мнение специалиста