Химиомозг как следствие химио- или радиотерапии

Люди, прошедшие химио- или лучевую терапию или находящиеся сейчас в процессе лечения от онкологических заболеваний, нередко подвержены такому побочному эффекту, как нарушение некоторых когнитивных функций. Явление это получило название «химиомозг» или «химиотуман» (chemo brain, chemo fog).

Причины химиомозга

Встречается это состояние достаточно часто – у приблизительно трети всех онкопациентов наблюдаются определенные когнитивные изменения, касающиеся тех или иных видов умственной деятельности.

Количество, интенсивность и продолжительность этих изменений индивидуальны. Они могут как наблюдаться короткий период времени (несколько дней во время курсов химио- или радиотерапии) и проходить бесследно, так и продолжаться в течение нескольких лет после окончания терапии, ослабевая со временем. Иногда они могут стать причиной того, что человеку впоследствии будет трудно полноценно вернуться к своей работе, учебе или другой социальной деятельности. Обычно эти изменения проявляются во время или сразу после прохождения лечения, а в других случаях имеют место отсроченные проблемы с памятью и мозговой деятельностью.

Факторы влияния:

  • сам тип рака;
  • возраст пациента;
  • препараты и процедуры, используемые для химио-, гормональной и лучевой терапии, а также обезболивающие, противовоспалительные и противорвотные средства;
  • анестезия при хирургических вмешательствах;
  • сопутствующие хронические заболевания, такие как сахарный диабет или артериальная гипертензия;
  • сниженные в результате лечения показатели крови;
  • инфекционные заболевания;
  • усталость, несбалансированность пищевого рациона и недостаток сна.

! Тревожные переживания, стресс из-за лечения, депрессия, которые часто сопровождают болезнь, также могут негативно влиять на ментальные функции мозга и усиливать физические проявления побочных эффектов.

10 симптомов химиомозга

  1. Проблемы с концентрацией внимания (невозможность сосредоточиться на действии, короткий фокус внимания).
  2. Трудности с пространственной ориентацией.
  3. Провалы памяти и трудности с запоминанием деталей, таких как имена, даты, названия.
  4. Трудности с подбором слов, организацией мыслей.
  5. Снижение математических и языковых навыков.
  6. Сложность выполнения многозадачных действий.
  7. Замедленная (медленнее, чем раньше) обработка информации.
  8. Путаница в последовательности событий.
  9. Забывчивость, которая касается простых бытовых действий (например, выключить свет или закрыть замок входной двери).
  10. Поведенческие и эмоциональные изменения (иррациональное поведение, перепады настроения, приступы гнева или плача).

Как управлять химиомозгом

Существуют ли действенные немедикаментозные способы, которые помогут справиться с таким явлением или хотя бы уменьшить его проявление, мы попросили рассказать Ию Слабинскую, практического психолога, члена Международного психоонкологического общества IPOS, участника специальной международной группы по проблеме страха рецидива рака IPOS FORWARDS, психолога больницы израильской онкологии LISOD

К сожалению, предусмотреть, какие из когнитивных изменений могут произойти с пациентом во время и после химио- или радиотерапии, невозможно. Но есть и хорошая новость! Она заключается в том, что существует целый ряд стратегий, направленных на минимизацию этих последствий без использования медикаментов. Это, по сути, простые и хорошо организованные действия, которые прекрасно влияют как на общее функционирование человека, так и на его мозговую деятельность. Для решения проблем, связанных с химиомозгом, мы рекомендуем следующее.

  • Ведение дневниковых записей на бумаге или в специальном мобильном приложении. Записывание планов на день, важных дат, событий, планирование встреч, составление перечней важных дел, покупок и т.д.
  • Фокусирование внимания на выполнении одного дела. Приступать к следующему можно только тогда, когда закончено предыдущее.
  • Использование дома или на рабочем месте стикеров, которые напомнят о важных задачах или событиях.
  • Каждодневная тренировка мозга – изучение иностранного языка, разгадывание кроссвордов, чтение книг, заучивание стихотворений и песен.
  • Забота о полноценном и достаточном отдыхе и сне.
  • Регулярная физическая активность, подходящая актуальному физическому состоянию.
  • Консультация с лечащим врачом-онкологом, которому необходимо рассказать, какие именно когнитивные изменения появились. Перед встречей с доктором желательно записать вопросы, которые планируете ему задать.
  • Обращение за помощью, когда она требуется. Пациенту рекомендуется рассказать друзьям и членам семьи, что они могут сделать, чтобы ему помочь. Их понимание и поддержка помогут легче справиться с временными трудностями.
  • Использование медитационных техник, которые помогают одновременно и расслабиться, и улучшить концентрацию.
  • Стремление проще и с юмором относиться к возможным промахам и провалам. Способность посмеяться над тем, что мы не совсем можем контролировать, помогает успешнее справиться с этим явлением.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Случайная статья

Какими жидкостями нужно запивать таблетки, чтобы не нарушить их эффективность
Все мы знаем, что лучше всего запивать таблетки обычной водой. А вот то, что некоторые жидкости могут усилить действие лекарственных препаратов, известно не всем. Следовательно, нужно знать, какие лек ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram