Чем опасен стоматит и как его лечить

Скажите: «А-а-а!» Помните, прием у врача зачастую начинается с осмотра слизистой оболочки ротовой полости? Ее воспаление – стоматит – является своеобразным маркером общего состояния здоровья человека.

В переводе с древнегреческого стоматит означает рот. Этот термин объединяет группу заболеваний слизистой оболочки полости рта. Причины развития данного заболевания до конца не изучены, однако точно известно, что недуг появляется в результате специфической реакции иммунной системы на раздражители, которые она не может распознать. В частности, на появление неизвестных ей молекул, что и провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец) – примерно так же иммунная система человека реагирует, например, на пересадку органа. «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту образований в виде язв. Они и получили название стоматит. Болезнь не считается заразной, впрочем, это свойство не повлияло на впечатляющую широту ее распространения, ведь симптомы стоматита знакомы практически каждому четвертому человеку.

Стоматит имеет множество форм: катаральный, афтозный, язвенный. Такое многообразие усложняет диагностику и лечение недуга. Поставить правильный диагноз, руководствуясь только внешними проявлениями, достаточно сложно. Специальных диагностических тестов для патологии не существует. Кроме того, очень часто стоматит не является самостоятельным заболеванием, а лишь сигнализирует о наличие в организме других, серьезных нарушений.

! По статистике стоматит диагностируется у двадцати процентов населения всей планеты.

Причины стоматита

Заболевание возникает по разным причинам. Например, катаральный стоматит развивается из-за недостаточной гигиены ротовой полости. Травматический возникает в результате неудачно поставленных пломб или плохо подобранных зубных протезов, избытка зубного налета.

Ангина, грипп, герпес, корь провоцируют появление инфекционной формы заболевания. В этом случае недуг сопровождается повышением температуры тела, ознобом, интоксикацией.

Токсический стоматит – результат отравления солями тяжелых металлов (свинец, висмут, ртуть). Эти опасные элементы могут попадать в организм из продуктов питания, при использовании некачественной посуды, а также когда работа человека связана с вредным производством. При токсическом стоматите ощущается металлический привкус во рту, болезнь сопровождается расстройством желудка.

Нередко причиной стоматита становятся грибковые инфекции – при данной форме заболевания во рту может быть заметен белесый творожистый налет.

Кроме того, недуг может возникнуть в результате различных нарушений обмена веществ, гормональных изменений, авитаминоза, анемии, дисбактериоза, общего ослабления иммунитета.

Симптомы болезни

Первый симптом стоматита – покраснение слизистой оболочки полости рта. Далее могут появиться отечность и жжение. Если на данном этапе не начать адекватную терапию, на месте покраснения появятся небольшие язвочки, круглой или овальной формы белого или сероватого цвета с красным ореолом вокруг. Стоматит легкой формы проявляется одной язвочкой. При более тяжелом течении болезни возникают множественные раны разного размера и глубины на внутренней поверхности щек и губ, под языком. Заболевание сопровождается сильной болью во рту, могут возникнуть повышенное слюноотделение, белесый налет на языке. Нередко при стоматите повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, ухудшается общее самочувствие, отсутствует аппетит.

Как лечить стоматит

Начинать лечение любого стоматита необходимо с процедуры удаления зубного камня и мягкого налета. Такая профессиональная гигиеническая чистка доступна и проводится во всех стоматологических клиниках. Кроме того, нужно вылечить все зубы, пораженные кариесом. Слизистую оболочку обрабатывают антисептическими средствами. Лучше всего для лечения стоматита подходят препараты в виде спрея. Такая аэрозольная форма не только удобна в использовании, но и позволяет «доставить» лечебные вещества в самые труднодоступные места ротовой полости. В качестве дополнительных методов могут применяться полоскания из отваров ромашки, календулы, а также раствор соды (1 ч. л. на стакан теплой воды). Прекрасным заживляющим эффектом обладают масла облепихи, шиповника, а также настойка прополиса.

В случае вирусного стоматита, дополнительно проводится противовирусная терапия, применяются местные противовоспалительные препараты. Если врач поставил диагноз «кандидоз полости рта», то назначаются противогрибковые препараты – внутрь и наружно. Бактериальное поражение слизистой полости рта требует перорального приема антибиотиков. Когда причиной развития стоматита является заболевание внутренних органов, например, желудка, лечение должно быть направлено на его устранение.

При выраженных болевых ощущениях можно использовать специальные обезболивающие стоматологические гели.

! В процессе лечения стоматита необходимо соблюдать диету и исключить из рациона острую, соленую, кислую, холодную, а также грубую и твердую пищу. Если болезнь вызвана грибковой инфекцией, отказаться придется от сладкого.

Стоматит: лечение дома и народные средства

Лечение стоматита в домашних условиях заключается прежде всего в использовании отваров с антисептическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. К таким относятся полоскания с календулой, которая обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным действием, а также способствует заживлению и регенерации тканей. Прекрасным антисептическим средством считается ромашка. Отвары и настои из этого растения широко применяют в народной и официальной медицине.

Чтобы укрепить местный иммунитет, используют полоскания со свежевыжатым морковным соком. Улучшить состояние защитных сил организма, предупредить развитие воспалительных процессов поможет отвар шиповника, в котором содержится целая кладовая полезных витаминов и микроэлементов.

Следует помнить, что вылечить в домашних условиях кандидозный и герпетический стоматит невозможно, поскольку на грибки и вирусы антисептические и противовоспалительные средства не оказывают влияния.

По наблюдениям специалистов, если у человека хотя бы раз в жизни наблюдался стоматит, то шансы повторного развития будут существовать всегда. Поэтому так важно соблюдать профилактические меры: качественно выполнять гигиенические процедуры полости рта, следить за рационом питания и распорядком дня, укреплять иммунитет, избегать стрессов, чрезмерных физических и психологических нагрузок.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Случайная статья

Что делать, если повышен холестерин: рекомендации кардиолога
Холестерин – это вещество, похожее на жир, содержащееся в каждой клетке организма и передающееся по системе кровообращения. Холестерин необходим для построения клеток, половых гормонов, гормонов ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram