Интересно знать

Почему не нравится свой голос в записи?

Самый простой ответ – он кажется чужим. А теперь подробнее. Дело в том, что за всю жизнь мы привыкаем к «внутреннему» голосу, который состоит из целого комплекса звуковых колебаний. Они поступают в слуховой анализатор не только через воздух, но и через ткани и жидкости нашего собственного организма (подробнее о строении слухового аппарата читайте в журнале «Рубежи здоровья» №14). В отличие от окружающих, мы слышим предварительную версию собственного голоса и внутренние вибрации в ушах и голове. Так что единственный, кто воспринимает наш голос так и не иначе, – это мы сами. Наши собеседники слышат только те колебания, которые проходят через воздух, причем слышат их тоже по-разному, в зависимости от собственных аудиальных способностей. И между прочим, наш голос их тоже может не радовать. Как показало исследование Олбрайт Колледжа (США), испытуемые чаще, чем другие люди, описывали свои собственные голоса как привлекательные, прослушав их в записи.

Кстати, маленькие дети, которые еще не привыкли к своему голосу, вообще не узнают себя на записи.

Почему черное стройнит?

Весь секрет – в том, что на темные и светлые визуальные стимулы в нашей зрительной системе реагируют разные типы нейронов, причем с разной скоростью.

Сигнал от фоторецепторов в сетчатке глаза идет в кору головного мозга по нейронам двух разновидностей – on и off. Первые реагируют на светлые объекты на темном фоне, и очень активно, а вторые – на темные на светлом куда более плавно. То есть светлое на темном при одинаковом контрасте приводит к большему возбуждению нейронов и потому кажется более объемным и заметным. Вероятно, эта способность развилась в ходе эволюции, ведь благодаря ей мы можем разглядеть даже самый слабый источник света. Кстати, такой эффект знаком не только людям, но также обезьянам и кошкам.

Откуда берется доброта?

За умение позаботиться о ближнем отвечает миндале­видное тело – часть височной доли мозга, которая обрабатывает эмоции. У альтруистов она отличается повышенной активностью и размерами. Так, МРТ показала, что правая часть миндалевидного тела у экстремальных альтруистов (например, пожертвовавших почку совершенно незнакомому человеку) на 8% крупнее, чем у обычных людей. А вот у клинических психопатов она имеет меньший размер и пониженную активность, что также подтверждено новейшими исследованиями.

Почему мы все живем в прошлом?

Несмотря на то, что нервные импульсы проходят по телу со скоростью в 402 км/ч (1/3 скорости света), мозгу требуется некоторое время на обработку поступающей в него информации. Так что ощущения, которые мы воспринимаем «сейчас», возникли несколько миллисекунд назад. А вот сколько именно – ученые пока спорят. Довольно долго считалось, что в среднем наша реакция запаздывает на 80 миллисекунд, или 0,0013 минуты. Однако свежие исследования показали, что скорость восприятия может быть выше – минимальное запаздывание составило 13 миллисекунд. Кстати, чем больше размеры тела, тем дольше сигналы идут в нервный центр, а значит, высокие люди живут глубже в прошлом

Что такое мизофония?

Это особое состояние, при котором такие естественные звуки, как жевание и дыхание, вызывают резкий эмоциональный ответ – острые приступы гнева либо панические атаки. У людей, страдающих мизофонией, слишком активно работает фронтальная часть островковой коры головного мозга, отвечающая за связь между физическими ощущениями и эмоциями. Перегруженная «критическими» звуками, она включает древний механизм «бей или беги». Неприятные симптомы могут усиливаться кофеином и алкоголем.

Что происходит, когда мы прокрастинируем?

В нашем мозгу соревнуются лимбическая система и пре­фронтальная кора. Первая подталкивает нас к инстинктивным действиям, склоняет поддаться эмоциям и искушениям, здесь расположен центр удовольствия. Вторая отвечает за логику и разум, помогает удерживать в поле зрения долгосрочные цели, создавать прочные взаимоотношения и сохранять приверженность своей системе ценностей.

Что общего между сексом, наркотиками и рок-н-роллом?

Как выяснилось, музыка влияет на те же отделы мозга, в которых рождается чувство удовольствия при занятиях сексом или под воздействием наркотических веществ, в частности внутренних опиатов мозга. Более того, схожим образом на «центр удовольствия» действуют общение с друзьями и даже религиозные ритуалы. Эту гипотезу ученые проверили оригинальным способом: участникам эксперимента заблокировали опиоидные рецепторы посредством специальных препаратов и дали послушать музыку. В среднем удовольствие от любимых мелодий снизилось на 14%, а вот прослушивание нейтральных записей показалось более приятным.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Эта воспалительная реакция стала причиной каждой пятой смерти в мире
По данным нового исследования, проведенного учеными из Питтсбургского и Вашингтонского университетов, в мире от сепсиса умирает гораздо больше людей, чем от рака. По оценкам экспер ...
[ читать далее ]
Load next