10.04.2018

Осторожно, клещи! Как не стать жертвой кровопийцы

С наступлением теплых дней в Украине активизировались клещи. Укусы этих членистоногих могут стать причиной таких серьезных заболеваний как вирусный энцефалит и болезнь Лайма. Живут паразиты в траве и кустарниках. Поэтому каждая прогулка даже в городском парке сейчас представляет потенциальную опасность.

Свою жертву клещи распознают за 1,5 км благодаря специальным рецепторам. Во время «охоты» клещ задними лапками держится за травинку, а обе передние – вытянуты вперед. Именно на них расположены органы обоняния, которые помогают чувствовать жертву по выдыхаемому углекислому газу на расстоянии до полутора километров. Если рядом проходит человек или животное, клещ цепляется за него и начинает выбирать место для укуса. Как правило, это участки тела с наиболее нежной кожей – под коленками, в паховой области, за ушами и на спине.

Жертвы обычно замечают укус лишь через несколько дней, когда появляется незначительная тянущая боль, а вокруг присосавшегося клеща образуется ярко-красное пятно диаметром не более 1 см.

Чем раньше раньше будет обнаружен кровопийца, тем меньше риск, что в кровь попадет возбудитель клещевого энцефалита или болезни Лайма (боррелиоза). Эти опасные заболевания поражают нервную систему и могут привести к инвалидности.

К слову, заражение происходит не только во время укуса, но и при случайном раздавливании паразита и даже при расчесывании места укуса. Один инфицированный клещ бывает носителем до десяти миллиардов вирусных частиц.

Как уберечься от укуса клеща?

Гуляйте только посередине тропинки по солнечной стороне и не касайтесь кустарников и высокой травы. Выбираясь на природу, надевайте светлую одежду с длинным рукавом. Внимательно осматривайте вещи, принесенные из леса (букеты, палатки и т.п.) Длинные волосы лучше убрать под головной убор или платок. Применяйте специальные репелленты для отпугивания насекомых или же используйте в этих целях кедровое или гвоздичное масла. После каждой прогулки в парке или лесу обязательно осматривайте тело на наличие паразитов.

Что делать, если укусил клещ?

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно, но лучше всего обратиться в травмпункт или поликлинику.

Если решили удалить кровопийцу самостоятельно, перед манипуляцией обязательно обработайте кожу антисептиком. Захватите насекомое пинцетом как можно ближе к коже и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожных покровов.
В случае, когда под рукой нет пинцета, можно использовать нитку. Ее нужно завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем паразита извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

После удаления обработайте место укуса антисептиком, а затем раствором йода или зеленкой. Если хоботок клеща остался в ранке, осторожно удалите его стерильной иглой, как занозу.  В конце процедуры тщательно помойте руки с мылом.

Если клещ – носитель инфекции, то «заразу» он передал человеку, как только укусил. Чтобы определить, заразен паразит или нет, нужно поместить клеща в банку и без промедления отвезти в санэпидслужбу или частную лабораторию, где определят, переносчиком каких инфекций он является.

Чем быстрее станет известно, заразен клещ или нет, тем эффективнее будет специфическое лечение и тем ниже вероятность развития осложнений от инфицирования.

В течение двух недель нужно внимательно следить за своим самочувствием и ежедневно измерять температуру тела. В случае ее повышения, покраснения, припухлости на коже в месте укуса нужно срочно обращаться к врачу.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые обнаружили, что причины инсульта могут скрываться в кишечнике
Американские ученые из Университета Чикаго впервые обнаружили наличие прямой связи между риском развития у человека геморрагического инсульта и продуктами жизнедеятельности его кишечного микробиома. Р ...
[ читать далее ]
Load next