22.08.2019

Устойчивость к антибиотикам существовала еще до эпохи динозавров

Новое открытие доказывает, что устойчивость к антибиотикам возникла еще 350-500 миллионов лет назад. Знание того, как эта способность развивалась в ходе эволюции, может помочь сдержать рост количества супербактерий. 

Команда канадских ученых из университета МакМастера сосредоточилась на классе антибиотиков, называемых гликопептидами, таких как ванкомицин и тейкопланин. Всемирная организация здравоохранения определяет ванкомицин как «антибиотик последней надежды» – важнейшее лекарственное средство, которое стараются использовать в крайних случаях, когда ничто другое больше не помогает, пишет sciencealert.com. 

 

К сожалению, и к этой группе антибиотиков тоже развивается резистентность, поскольку бактерии совершенствуются в стремлении противостоять лучшим лекарствам. Чтобы решить проблему кризиса с антибиотиками, исследователи решили искать эволюционные подсказки в далеком прошлом. 

Гликопептидные антибиотики вырабатываются Actinobacteria, важным типом микробов, обнаруженных в почве. Ученые отслеживали синтез гликопептидов в ходе эволюции и обнаружили, что выработка антибиотиков и устойчивость к ним бактерий развивались в тандеме. 

«Эти соединения были на планете еще до появления динозавров, а механизмы резистентности к ним развивались как средство самозащиты бактерий. Наше исследование может помочь управлять использованием антибиотиков и найти новые лекарства для борьбы с инфекциями», – говорит биохимик Николас Ваглхнер из Университета МакМастера.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Не только лицо: к каким частям тела врачи не рекомендуют прикасаться
Не зря в детстве родители учили нас не грызть ногти, не тереть пальцами глаза и не прикасаться без надобности к лицу. Сколько бы мы ни мыли руки с использованием антибактериальных средств в течение дн ...
[ читать далее ]
Load next