Клонирование человека не за горами?

В 1996 году благодаря технологии пересадки ядер соматических клеток на свет появилась первая клонированная овца Долли. А недавно стало известно, что исследователи из Шанхая получили клон макаки Macaca fascicularis: две идентичные и абсолютно здоровые обезьяны увидели мир с помощью все той же технологии.

Хотя первая искусственная «копия» макаки и родилась 20 лет назад, однако все попытки клонирования заканчивались появлением на свет эмбрионов, которые в дальнейшем развивались с большими нарушениями. Причина неудачных попыток клонировать обезьян заключалась в том, что их клетки противостояли ядерному переносу.

Сотрудники Китайской академии наук нашли решение этой проблемы. Они использовали новый тип микроскопии и новые химические соединения для перепрограммирования клеток. К тому же, ядра для пересадки отбирали из эмбриональных, а не взрослых клеток, как это делалось с овцами.

Ученые утверждают, что технология клонирования еще далека от идеала, так как из 109 клонированных эмбрионов после пересадки самкам удалось получить только двух здоровых детенышей. На сегодняшний день животные развиваются согласно возрастным нормам и чувствуют себя хорошо.

theguardian.com

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Болезнь, которой страдают Леди Гага и Морган Фриман, причиняет боль миллионам
Пациенты с фибромиалгией страдают от хронической боли во всем теле. В прошлом году Леди Гаге из-за болезни даже пришлось отменить последние 10 концертов мирового турне. Фибромиалгия очень плох ...
[ читать далее ]
Load next