Витаминный голод

Принято считать, что с приближением весны всем нам приходит полный... авитаминоз. Особое беспокойство вызывают дети. Ведь их организмы растут и развиваются, а это значит, что и расход, и потребность полезных веществ у них повышенные. Поэтому родителям очень важно обогатить себя знаниями о витаминах.

Витамины необходимы для всех биологических процессов, происходящих в организме: роста, мышления, образования клеток
крови, поддержания иммунитета, размножения и так далее, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Витаминная история

Болезнь бери-бери из года в год уносила жизни сотен тысяч человек. Заболевшие худели, слабели, их разбивал паралич. Ученые по всему миру тщетно пытались найти источник
заражения.

Так продолжалось до 1911 года, пока польский биохимик Казимир Функ не выделил из обычных рисовых отрубей вещество, которое по своей химической структуре относилось к азотосодержащим соединениям – аминам. Это был витамин В1. С его помощью и удалось излечить бери-бери. Врачам же стало понятно, что болезнь провоцировала не инфекция, а несбалансированный рацион заболевших.

Далее открытия стали происходить одно за другим: в 1913 году из сливочного масла и яичного желтка был получен витамин А; в 1920-м из жира печени трески выделен витамин D; в 1923-м установлена формула витамина С. Последний из известных сегодня витаминов – В12 – был получен в 1948 году.

Эти открытия стали настоящей революцией: оказалось, что с цингой, пеллагрой, куриной слепотой можно справиться без лекарств, при помощи только пищи. Гиппократ был абсолютно прав, когда сказал: «Мы есть то, что мы едим».

Немного теории

В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

Авитаминозом можно считать состояние, при котором наблюдается полное отсутствие полезных веществ в организме. Такое явление в наше время встречается крайне редко. Для обозначения сезонного витаминного дефицита лучше подходит термин «гиповитаминоз». Порой ребенку не хватает лишь какого-то одного вещества, например, у него развивается авитаминоз витамина В1. А порой в организме возникает дефицит сразу нескольких важных витаминов – в этом случае речь идет уже о полиавитаминозе.

Наш организм в состоянии произвести:

  • витамин D – образуется в нашей коже под действием ультрафиолета;
  • витамин A – обладает способностью синтезироваться из провитаминов, поступающих в организм с пищей;
  • ниацин – его предшественником является незаменимая аминокислота триптофан, поступающая в организм с пищей;
  • витамины K и В3 – синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки.

Разберемся в причинах

Если организму чего-то не хватает, он сообщает об этом конкретными симптомами. Главными признаками гиповитаминоза считаются слабость, сонливость, рассеянность, раздражительность. Все это может сигнализировать о нехватке витамина В1.

Нередко в весенний период родители замечают, что у ребенка снижается острота зрения, он начинает щуриться. Это значит, что в организме дефицит витамина А. О том же говорят сухая кожа, которая шелушится в области коленей, локтей, живота или ягодиц, трещинки около ногтей.

Если у малыша недостаток витамина В2, у него может появиться стоматит, хейлит (заеды в уголках рта), глоссит (воспалительный процесс в тканях языка).

Кровоточивость десен, постоянное чувство усталости, плохой аппетит свидетельствуют о дефиците витамина С.

Кариес сообщает о нехватке витамина D.

Если у малыша возникают необычные вкусовые пристрастия, он начинает есть мел или землю, любит нюхать выхлопные газы автомобилей, запахи бензина, краски – это тоже говорит о гиповитаминозе.

Витамины (от лат. vita – жизнь и amin – амины) – органические соединения,
большинство из которых не синтезируется в организме человека.
Сегодня витаминами признано 13 веществ.

Среди причин, провоцирующих нехватку витаминов у детей, выделяют проблемы с пищеварением, однообразное меню, отсутствие свежих овощей и фруктов в рационе, употребление медикаментов, разрушающих витамины, нарушение обмена веществ, хронические заболевания, наличие глистов или других паразитов.

Весной нехватка витаминов ощущается наиболее остро. Ведь запасы, накопленные в печени за осень, заканчиваются, а организму требуется все больше и больше: низкая температура окружающей среды, а также сезонные инфекции вызывают повышенный расход питательных веществ. Кроме того, в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: время – злейший враг необходимых для здоровья соединений.

Витамины стимулируют рост и развитие ребенка,
участвуют в обмене веществ, поддерживают иммунитет.

Полезный практикум

Чтобы снизить проявления весеннего авитаминоза у ребенка, родителям необходимо  тщательно продумать его рацион.

Витамины максимально сохраняются в продуктах, если соблюдать несложные принципы приготовления. Овощи, рыбу, мясо лучше всего запекать или готовить на пару. Соль и сахар способствуют сохранению витамина С, поэтому варить все нужно в чуть подсоленной или подслащенной воде.

Аскорбиновая кислота сохраняется в квашеных и моченых домашних заготовках. Маринады и консервы обилием витаминов похвастаться не могут.

Нарезать и чистить овощи нужно сразу перед готовкой, используя керамические ножи. При контакте с металлом и воздухом витамины А и С быстро разрушаются. Храните овощи и фрукты в темном месте. При свете большая часть витаминов разрушается. Теряются ценные вещества и в результате разогревания и хранения готового блюда. Старайтесь кушать свежеприготовленную пищу.

Не стоит запивать витамины молоком, газировкой и кофе –
это препятствует их нормальному усвоению.
Большинство усваивается только вместе с едой.

В меню ребенка любого возраста включайте достаточное количество животного белка. А молочные продукты – молоко, кефир, творог, сыры – должны составлять не менее 40% всего рациона вашего чада.

Бороться с гиповитаминозом помогут и полезные напитки: компот из сухофруктов, настой шиповника, отвары из замороженных ягод. Готовьте фреши из яблок, грейпфрута, апельсинов, граната и моркови.

Прогулки на свежем воздухе очень важны для борьбы с гиповитаминозом, ведь первые солнечные лучи способствуют выработке витамина D. Также прекрасным его источником считается яичный желток.

Сегодня существует и множество витаминно-минеральных комплексов. Но не все они одинаково эффективны. Не стоит выбирать комплексы, созданные по принципу «всё в 1 таблетке». Иногда разные витамины препятствуют усвоению друг друга.

Самое подходящее время для приема витаминов – утро. Большинство усваивается только вместе с едой. Не рекомендуется запивать витамины молоком, газировкой и кофе – это препятствует их нормальному усвоению. Капсулы нужно принимать целиком, не разжевывая, и соблюдать рекомендуемую дозу. Иначе можно только навредить: большое количество некоторых витаминов приводит к большему их выведению.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Украину атакуют клещи: как защититься от насекомых и не подцепить инфекцию
Ежегодно к медикам обращаются около 20 000 украинцев, пострадавших от укусов клещей. В 2018 году в Украине было зафиксировано 2403 случая болезни Лайма – инфекционного заболевания, передающегося через ...
[ читать далее ]
Load next