Микробиом: как бактерии управляют нашим организмом

Организм человека является домом для нескольких тысяч видов живых микроорганизмов. И от того, чем мы кормим своих «постояльцев на полном пансионе», напрямую зависят наше здоровье и качество жизни.

Совокупность всех живущих внутри и на по­верхности тела человека бактерий, архей, ви­русов, грибов и простейших, а также их генов, называют микробиомом. Состоит он из более 10 000 микробов различных видов, а это от 1 до 3 кг массы человеческого тела.

Но не спешите пугаться! Большинство этих микроорганизмов нейтральны для человека, а практически все остальные – его незаменимые помощники, благодаря которым пищеваритель­ная система переваривает и усваивает пищу, а иммунная – успешно борется с различными ин­фекциями и вирусами.

Откуда наш микробиом

Процесс формирования микробиома у челове­ка начинается еще в материнской утробе. От то­го, каким образом ребенок появился на свет, в немалой степени зависит состав его микробио­ма. Если в результате естественных родов – ре­бенку передается влагалищный и кишечный ми­кробиом матери; если путем кесарева сечения одними из первых организм новорожденно­го колонизируют представители кожных микро- биомов матери и медицинского персонала.

!

Идеальная пища для кишечного микробиома – ферментированные продукты, естественный источник одновременно пробиотиков и пребиотиков.

 

 

Неповторимые и уникальные

Микробиом каждого человека уникален, как от­печатки его пальцев. При этом одни и те же определенные функции в организмах разных людей могут осуществлять различные по составу микробные сообщества. Генетика минимально вли­яет на индивидуальные особенности микробио­ма, зато они напрямую зависят от образа жизни человека, в частности, от экологии местности проживания индивидуума, его рациона и режи­ма питания, рода занятий, интенсивности физи­ческих и психических нагрузок, а также лекар­ственных препаратов, которые он принимает.

Чем опасен дисбиоз

Патологические изменения микробиома, разви­вающиеся при неблагоприятном влиянии на не­го внешних факторов, называются дисбиозами, которые опасны тем, что могут повлечь за собой нарушения в работе любых других органов и си­стем человеческого организма.

Установлено, что с дисбиозами связаны такие заболевания, как пищевая аллергия, астма, синдром раздраженного кишечника, сахарный ди­абет II типа, ожирение, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, а также гастро­энтерологические, инфекционные, онкологиче­ские и сердечно-сосудистые патологии.

Дом для микробиома

Микробиом здорового человека населен различ­ными видами бактерий, примерно 1000 из которых живут в кишечнике, 850 – на коже, 300 – во рту и около 150 – в мочеполовых путях.

Поскольку большинство обитателей микробиома человека располагаются в его желудоч­но-кишечном тракте, то ежедневный выбор продуктов питания может либо укрепить и под­держать дружеские нам полезные микроорга­низмы, либо привести к их гибели и торже­ству микробов-иждивенцев.

Правильный режим

Употребление в пищу ферментированных продуктов позволяет наиболее эффективно поддерживать идеальный баланс полезных и вредных бактерий в кишечни­ке, что обеспечивает надежный фундамент для физического, ум­ственного и эмоционального благополучия человека.

Ферментация, или искусственное пищеварение

Ферментация - процесс изменения свойств и хи­мического состава продуктов под воздействием микроорганизмов при недостатке кислоро­да. По сути, это процесс брожения или сквашивания, при котором бакте­рии преобразуют содержащиеся в пищевых продуктах крах­мал и сахар в молочную кислоту.

!

Квашеная капуста богата клетчаткой, витаминами А, В, С, К и U, железом и магнием. Она улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную систему, препятствует преждевременному старению клеток и тканей.

 

 

Ферментацию по праву называют искусствен­ным пищеварением. Питательные вещества, ко­торые высвобождаются в процессе ферментации из продуктов, становятся более биодоступными, то есть легче усваиваются. А антинутриенты – соединения, уменьшающие всасываемость питательных веществ в пищеварительной сис­теме – наоборот, разру­шаются.

Такая разная еда...

Ферментировать мож­но практически любой продукт – овощи, фрук­ты, злаки, молоко, рыбу и мясо. Наиболее извест­ные и привычные: квашеная капуста и поми­доры, соленые огурцы, моченые яблоки, кефир, йогурт, творог, сметана, сыр, оливки, уксус и сое­вый соус. О них мы знаем почти все. Но есть так­же и совсем незнакомые, о которых стоит рас­сказать чуть подробнее.

Кимчи. Главное блюдо корейской кухни пред­ставляет собой острую квашеную пекинскую ка­пусту, щедро приправленную луком, чесноком, имбирем и красным перцем.

Мисо-паста. Один из древнейших продуктов Японии представляет собой густую субстанцию от светло- до темно-коричневого цвета, приго­товленную путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или их смеси с помощью особого плесневого гриба Aspergillus oryzae и других микроорганизмов.

Темпе. Продукт национальной индонезий­ской кухни, внешне напоминающий сыр тофу, изготавливается путем ферментации бобов под воздействием гриба Rhizopus oligosporus.

Пуэр. Один из самых дорогих сортов чая в мире производится из чайных листьев, обрабо­танных до уровня зеленого чая, которые подвер­гаются ферментации под действием плесневых грибов Aspergillus acidus.

Амаси. Этот древнейший кисломолочный продукт африканских племен зулу и кхоса боль­ше всего похож на смесь творога с йогуртом.

!

Употребление ферментированных продуктов противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

 

Мисо-суп для старта

Завтракать ферментированными продуктами – в традиции очень многих народов: мы с вами, например, привыкли есть утром творог со сме­таной или бутерброд с сыром и чашечкой кофе с ломтиком шоколада. Да, кстати! Не удивляйтесь: кофе и шоколад – тоже продукты ферментации.

А вот японцы не пред­ставляют себе утреннюю трапезу без мисо-супа, который готовится на основе сухого рыбно­го бульона даши с добав­лением сушеных грибов шиитаке и водорослей комбуи, сыра тофу и, ко­нечно, пасты мисо.

Чем разнообразнее рацион микробиома, тем благополучнее состояние кишечника. Так не на­чать ли и вам свой день с тарелочки мисо-супа?

Ежедневное употребление в пищу ферменти­рованных продуктов поможет нашим крошеч­ным биологическим партнерам долгие годы ох­ранять рубежи нашего здоровья.

ЕДА ДРЕВНИХ ВИКИНГОВ

Пожалуй, самым экзотическим ферментированным продуктом в мире можно назвать национальное ис­ландское угощение – хакарль. Это мясо гренландской полярной акулы, которое в течение не менее полугода подвергалось процессу естественной ферментации. Для начала куски рыбы 1,5-2 месяца выдерживают под землей в ящиках, засыпанных в качестве гнета гравием. После чего мясо акулы подвешивают под крышу, где оно вялится на свежем воздухе еще около 5 месяцев, пока не обретет чудовищный аромат и окончательно не превратится в деликатес.

К чему такие сложности, спросите вы? Просто в све­жем виде гренландская полярная акула совершенно несъедобна: из-за высокого содержания мочевины ее мясо очень токсично. А под воздействием микробных ферментов оно превращается в хоть и весьма специ­фический, но пригодный для пищи продукт.

 

ГРИБЫ КАНДИДА НАЧИНАЮТ УСИЛЕННО РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ:

длительном и не всегда рациональном приме­нении антибактериальных препаратов, цитостатиков, глюкортикостероидов либо оральных контрацептивов;
любых нарушениях гормонального фона у жен­щин (колебания гормонов приводят к измене­нию микрофлоры влагалища и созданию благо­приятных условий для размножения грибков);
эндокринных заболеваниях – гипотиреозе, са­харном диабете, ожирении;
нарушениях в диете, особенно если в рационе преобладает жирная, острая, сладкая пища, ко­торая приводит к перегрузке печени, а ведь в этом органе происходит метаболизм гормонов;
беременности, когда естественная перестрой­ка иммунной и гормональной системы может спровоцировать изменения в составе влага­лищной микрофлоры, в результате чего рН вла­галища увеличивается в сторону щелочи;
снижении иммунитета, например, из-за стресса, хронической инфекции, недавно перенесенно­го заболевания, переохлаждения, в результате строгой диеты.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Может ли ключ к лечению COVID-19 быть в нашем носу
Потеря обоняния и вкуса – один из трех ключевых симптомов COVID-19, а нос – это основная точка входа вируса. Поэтому новое исследование предполагает, что препарат, разработанный для введения через нос ...
[ читать далее ]
Load next